Сколько калорий в кабачковых оладьях? Калорийность оладий из кабачков - с точностью до единицы.

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Кабачки – очень полезны, вкусны, при этом малокалорийны. Поэтому кабачок весьма популярен, как элемент здоровой кухни и диетического питания. 100 грамм кабачка содержит 27 ккал, содержит витамины группы В и С, клетчатку, калий, кальций, калий и фосфор. Клетчатка способствует поддержанию работы сердца, ЖКТ, помогает устранить «плохой» холестерин. Калий способствует снижению артериального давления, а витамины – синтезу коллагена, а значит продлевает молодость нашей кожи.
Лучшими вкусовыми качествами обладают молодые кабачки. При этом они быстро готовятся и почти не требуют предварительной обработки.

  • Кабачок средний – 1 шт. (примерно 400 г);
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Манка – 2 ст. ложки;
  • Лук репка небольшая – 1 шт.;
  • Мука пшеничная (лучше заменить овсяной или льняной) – 100-150 г;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Подсолнечное или оливковое масло – 3 ст. ложки.

Постные оладьи из кабачка: рецепт малокалорийного блюда

Блюд из кабачков великое множество. Но сегодня предлагаем рецепт оладий. Их приготовление не займет много времени, а вкус порадует даже гурмана. Приготовить вкусные нежирные оладушки из кабачков сможет даже начинающая хозяйка. Предлагаем несложный рецепт с манкой, которая придаст блюду нежность и пышность. Кабачки на оладьи нужно брать только молодые, т.к. они имеют нежную текстуру и лучше замешиваются в тесто.

Рецепт пошагово:

  1. Подготовка: вымыть и очистить кабачок от кожицы.
  2. Натертую массу хорошо отжать или дать стечь жидкости под прессом.
  3. Натереть кабачок на средней терке.
  4. Натереть луковицу на мелкой терке и смешать с кабачком.
  5. Вбить яйцо.
  6. В массу добавить муку.
  7. Перемешать массу до однородной.
  8. Добавить манку и снова перемешать.
  9. Посолить и добавить специи.
  10. В хорошо разогретую сковороду налить масло (если сковорода без антипригарного покрытия) и ложкой выкладывать тесто небольшими порциями. Важно: Жарить на небольшом огне, чтобы оладушки хорошо и равномерно прожарились.
  11. Перевернуть оладьи, когда поджарится одна сторона.

Можно подавать к столу. По желанию оладьи можно полить сметаной или соусом. Низкокалорийный соус к оладьям тоже приготовить несложно.

Ингредиенты:

  1. Пряные травы: петрушка, укроп, можно кинзу.
  2. Обезжиренная сметана или классический белый йогурт.
  3. Чеснок 1-2 зубчика.

Зелень мелко порезать, чеснок натереть на мелкой терке и соединить со сметаной. Можно смешать все ингредиенты в блендере. Соус поставить в холодильник на 1-2 часа, тогда его вкус станет более насыщенным. Готовым соусом можно полить оладьи или подать отдельно. Чтобы снизить калорийность блюда можно не жарить оладьи, а запечь их в духовке. Для этого противень покрывают пергаментной бумагой и выкладывают ложкой небольшими лепешками. Выпекают 20 мин. До образования золотистой корочки.

Диетические оладьи из кабачка: рецепт Дюкана

Пьер Дюкан – всемирно известный врач-диетолог, который разработал свою методику похудения. Метод диеты по Дюкану очень популярен во всем мире. Одно из преимуществ его диеты – использование разнообразных разрешенных продуктов, без ограничения их употребления. Кабачки – один из таких продуктов. Дюкан предлагает различные рецепты из кабачка, что позволяет диете быть не только полезной, но и вкусной.

Для приготовления оладушек для диеты по Дюкану за основу берется классический рецепт, но вместо муки нужно использовать полезные отруби.

Отруби насыщены клетчаткой, которая способствует улучшению обмена веществ. Кроме того, отруби долго перевариваются, что надолго дает ощущение сытости.

ПП: оладьи из кабачков с овсяной мукой

Сейчас все большую популярность набирает такой способ следить за своим весом и контролировать пищеварение, как ПП – правильное питание. При ПП отказываются от жирной еды, полуфабрикатов, слишком соленых и сладких продуктов, и быстрых углеводов. Правильное питание балансируется по БЖУ (белки, жиры, углеводы) и восполняет затраты энергии. При этом, нужно знать, как рассчитать БЖУ. Зная свою суточную норму БЖУ можно контролировать свой вес, сохраняя его, или сбрасывая.

Нормой является соотношение БЖУ 1:1:4 соответственно. Но такая пропорция может привести к переизбытку углеводов и недостатку белков.

А избыток углеводов и глютена ведет к накоплению жировой прослойки. Поэтому оптимальная формула будет 4:2:4 или 5:1:2 – такая формула подходит для похудания и сушки организма. Кабачок – один из фаворитов диетического, правильного, здорового и детского питания. Рецепт оладий при ПП предполагает замену пшеничной муки на овсяную. Чтобы восполнить недостаток белка подавать не калорийные оладьи следует с нежирной сметаной. При этом вкусовые качества продукта только улучшаются, а пользы будет намного больше.

Кабачковые оладьи: калорийность классического рецепта

В состав классического рецепта на 2 порции входит:

  1. Кабачок 300 г;
  2. Яйцо 1 шт.;
  3. Мука 5 ст. ложек;
  4. Подсолнечное масло для жарки 3 ст. ложки

При весе готового продукта 540 гр. калорийность составит почти 1200 ккал. Поэтому при соблюдении диеты классические жареные оладьи – не лучший выбор. Вместо жарки следует выпекать малокалорийные оладьи в духовке, либо жарить на сковороде с антипригарным покрытием без масла.

Какова калорийность оладий из кабачков (видео)

К сожалению, мы живем в таком климате, что кабачки на нашем столе частые гости лишь летом и осенью. Именно тогда кабачок обладает отменным вкусом и ароматом. Но на прилавках супермаркетов можно найти этот овощ круглогодично. Блюда из кабачка очень полезны, разнообразны и вкусны. Поэтому диетологи всего мира рекомендуют обязательно включать кабачок в свой рацион.

Блюда из кабачков готовят очень давно, ведь кабачок — это очень полезный, вкусный и легкоусвояемый продукт. Без этого овоща не обходится ни одно застолье или праздник, его подают в различном виде в салатах, закусках, супах, с мясными блюдами, рагу и других. Кабачок прекрасно подходит для диетического питания и может заменять другие высококалорийные продукты.

Состав и полезные свойства кабачка

В состав кабачков входят многообразные минералы и другие полезные вещества для человеческого организма. Кроме этого, кабачок богат витаминами и важными микроэлементами.

В 100 гр. продукта содержится:

  • вода 92 гр.
  • белки 0,6 гр.
  • жиры 10,25 гр.
  • углеводы 4,5 гр.
  • моносахариды и дисахариды 4,5 гр.
  • кислоты органические 0,15 гр.
  • ненасыщенные жирные кислоты 0,15 гр.
  • магний 9,1 мг
  • кальций 15 мг
  • калий 237 мг
  • железо 0,3м г
  • зола 0,3 мг
  • натрий 2,1 мг
  • фосфор 13 мг

Кроме того, в состав кабачка входит целая группа полезных витаминов, таких как:

  • витамин А;
  • витамины B1, B2, B3, B6, B9;
  • витамин C;
  • витамин H;
  • витамин PP.

Полезных свойств кабачок имеет немало, рассмотрим самые важные из них:

  1. Стимулирует работу кишечника, укрепляет его слизистую оболочку.
  2. Содержащийся в кабачке витамин C способствует выработке коллагена, что улучшает состояние кожи.
  3. Улучшает и оздоравливает волосы, зубы и ногти благодаря витамину А.
  4. Пищевые волокна кабачка выводят «плохой» холестерин и вредные токсины из организма.
  5. Помогает обновлению крови и укрепляет кровеносные сосуды.
  6. Борется с атеросклерозом и настраивает правильную работу пищеварительной системы
  7. Обладает мочегонным и желчегонным действием, тем самым уменьшает отеки и выводит лишнюю жидкость из организма.
  8. Борется с разного рода аллергиями и авитаминозом.
  9. Железо, содержащиеся в кабачке, является помощником для обогащения крови кислородом.
  10. Борется с отложением солей и разгружает суставы.
  11. Успокаивает нервную систему
  12. Способствует снижению веса, является диетическим продуктом питания.

ARVE Ошибка:

Оладьи из кабачков: польза, показания к употреблению

Если вы хотите сбросить вес и избавиться от отеков, но не хотите морить себя голодом и изнурять диетами, то вам на помощь может прийти кабачок. Он низкокалорийный и почти на 90% состоит из воды , несмотря на это, любые блюда из кабачков способны быстро и надолго насытить организм.

Хорошим способом для начала похудения, будет добавить в свой рацион вкусные, сытные, но диетические оладья из кабачков. Такие утренние оладьи будут насыщены пектинами, способными вывести лишнюю жидкость из организма. Для людей с сахарным диабетом или ожирением оладьи из кабачков станут прекрасной альтернативой мучным изделиям на завтрак.

Калорийность оладьев из кабачков

Калорийность 100 гр. кабачка составляет всего 27 ккал.

Для того чтобы узнать калорийность оладий из кабачков, рассмотрим все необходимые ингредиенты этого блюда (оладьи будут рассчитаны на три порции):

  • во-первых, это сам кабачок, весом примерно 400 грамм, в котором будет содержаться 108 ккал .
  • 2 яйца, общим весом около 120 грамм – 170 ккал .
  • манка 1 ст. ложка – 72 ккал .
  • нежирная сметана (10%) 1 ст. ложка – 25 ккал .
  • специи – около 5 ккал .
  • небольшое количество оливкового масла – 150 ккал

В результате мы получаем оладьи из кабачков на три порции, содержащие 530 ккал, одна порция оладьев из кабачков на завтрак со сметаной не превысит и 177 ккал.

Кабачки для похудения

Кабачок может стать мощным и эффективным средством в борьбе с лишним весом так как:

  • Ускоряет обмен веществ в организме и контролирует водно-солевой баланс
  • Кабачковый сок эффективен против целлюлита
  • Диетический продукт
  • Дает быстрое чувство насыщения
  • Многообразие рецептов с кабачком для похудения
  • Овощ не вызывает аллергию и не противопоказан при лактации.

Рецепт оладьев из кабачков

Ранее, уже были рассмотрены основные ингредиенты для приготовления оладий из кабачков, далее рассмотрим рецепт приготовления диетических оладьев:

  1. Перед началом приготовления, следует тщательно промыть кабачок, очистить от кожуры и семян.
  2. После, кабачок нужно натереть на крупной терки или измельчить в блендере.
  3. Далее полученную массу подсолить и оставить на 30 минут под крышкой.
  4. Спустя время слить лишний сок из полученной кашицы.
  5. К кабачку добавить 2 яйца и 1 столовую ложку манной крупы, а также небольшое количество соды и 1 ложку сахара.
  6. Оставляем полученную смесь еще на 15 минут, за это время манка впитает влагу и немного набухнет, что сделает оладьи пышными и мягкими.
  7. Теперь остается разогреть сковороду с небольшим количеством оливкового масла и пожарить оладьи. Если смесь для оладьев получилась слишком жидкая, можно добавить немного муки.
  8. Подать оладьи к столу можно с нежирной сметаной или вареньем.

Иногда для более пышных и питательных оладий добавляют еще и овсяные или любые мультизлаковые хлопья.

Кроме этого рецепта, можно приготовить овощные оладьи на основе кабачка. Для этого в растертый кабачок добавляют яйца, морковь и лук, затем перемешивают все ингредиенты и выкладывают на специальную бумагу для запекания. Готовятся такие оладьи в духовке без добавления масла, калорийность одной порции таких оладьев не превышает 93 ккал.

Тонкости приготовления блюд из кабачка

  1. Хорошо отжимайте размельченный кабачок перед готовкой или дайте ему немного настояться и выпустить лишний сок
  2. Солить блюда из кабачков лучше всего в самом конце, иначе кабачки дадут дополнительный сок.
  3. Для приготовления оладьев можно заменить муку манной крупой и наоборот, консистенция для выпекания оладьев должна быть, как густая сметана.
  4. Добавляйте муку очень осторожно, постоянно помешивая тесто из кабачков.
  5. Чтобы сделать оладьи более пышными можно использовать желтки от яиц, а белки предварительно взбить до получения пенки.
  6. Можно не ограничивать себя в многообразии приправ и экспериментировать с оригинальным вкусом.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Как снизить калорийность блюд из кабачков?

Самым калорийным блюдом из кабачков являются именно оладьи, чтобы максимально снизить их калорийность, следует:

  • Вместо пшеничной муки использовать льняную, ржаную или цельнозерновую муку.
  • Исключить из блюда яичный желток, добавлять лишь белки.
  • Добавить в кабачки немного отрубей.
  • Готовить на сковороде с антипригарным покрытием практически без добавления масла.
  • Запекать оладьи в духовке на специальной бумаге без масла
  • После жарки, потушить пару минут оладьи в микроволновой печи с добавлением небольшого количества воды.
  • Не использовать для употребления майонез, жирную сметану и другие соусы.
  • Заменить растительное масло на оливковое.
  • Добавить в кабачки немного паприки или красного перца.

Все эти на первый взгляд незначительные советы, помогут вам приготовить вкусные и диетические оладьи из кабачков и другие блюда из этого овоща.

Кабачок – тот вид овоща, благодаря которому в ежедневном меню можно значительно снизить калорийность. Сколько калорий в кабачковых оладьях? И как правильно приготовить блюда из него?

Преимущество кабачка заключается не только в предотвращении роста сорняков на грядке и увеличении урожайности. Блюда из этого овоща получаются диетическими и вкусными, что важно для желающих быстро похудеть.

К тому же он универсален в приготовлении. Его можно печь, жарить, тушить, мариновать, делать из него икру и т.д. Кабачковые оладья содержат мало калорий и много полезных веществ, витаминов и минералов.

Сколько калорий в кабачковых оладьях?

Суточная норма калорий должна соответствовать весу и образу жизни человека. Для женщин показатели варьируются в рамках 1600-2000, для мужчин – 2000-2400. Такая разница обуславливается ускоренным метаболизмом у сильной половины человечества.

В связи с этим женщины чаще прибегают к диетам и употреблению в пищу большего количества фруктов, овощей и иных низкокалорийных продуктов.

Кабачок – идеальный продукт для похудения. Калорийность в кабачковых оладьях рассчитывается без уваривания и ужаривания.

Продукт Вес в граммах Жиров (грамм) Белков (грамм) Углеводов (грамм) Кал, ккал
Кабачок 1000 3 6 46 240
Соль 5,5 0 0 0 0
Чеснок 4 (1 зубчик) 0,02 0,26 1,2 5,72
Пшеничная мука 65 (1/2 стакана) 0,78 5,98 48,69 222,3
Куриное яйцо 47 (1 шт.) 5,12 5,97 0,33 73,79
Подсолнечное масло 10 9,99 0 0 89,9
Итого: 1132 18,9 18,2 96,2 631,7
На 1 порцию: 283 4,7 4,6 24,1 157,9
На 100 грамм блюда: 100 1,7 1,6 8,5 55,8

Отметим! Для продуктов, произведённых в зарубежье, актуально указание на упаковке не килокалорий, а килоджоулей. Их соотношение таково: 1 ккал = 4,184 кДж.

Состав и полезные свойства кабачков

Помимо состава кабачка, указанного в таблице, килограмм этого овоща содержит:

  • воду – 920г.;
  • дисахариды – 2,25г.;
  • моносахариды – 2,25г.;
  • органические кислоты – 1,5г.;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 1,5г.;
  • кальций – 150мг.;
  • магний – 91мг.;
  • железо – 3мг.;
  • калий – 2370мг.;
  • селен – 3000мг.;
  • цинк – 800мг.;
  • марганец – 300мг.;
  • золу – 3мг.;
  • фосфор – 130мг.;
  • натрий – 21мг.

К тому же, кабачок богат такими витаминами:

Данный овощ богат такими полезными свойствами, как:

  • укрепление стенок кишечника и его стимуляция;
  • содержащийся витамин А нужен для улучшения зрения и состояния зубов, волос и ногтей;
  • витамин С вырабатывает коллаген, столь необходимый для наилучшего состояния кожи;
  • обновляется кровь, укрепляются сосуды;
  • пищевые волокна выводят токсины и холестерин из организма, благодаря чему исключается атеросклеротический фактор;
  • желчегонное и мочегонное действие уменьшает отёки, а при систематическом употреблении в пищу положительно сказывается на динамике оттока ликвора в случае одновременной терапии гипертензионно-гидроцефального синдрома медицинскими препаратами;
  • Fe (железо), содержащееся в кабачке, обогащает кровь кислородом;
  • разгружаются суставы;
  • препятствует отложению солей.

Хорошим помощником в похудении будет данное средство. Компоненты конфет мягко воздействуют на организм, имеют на 100% натуральный состав, это определяет отсутствие побочных эффектов.

Конечно, особенно важно комбинировать прием таблеток с правильным питанием и физическими нагрузками. В таком случае эффективность будет максимальная, а результат заметен на лицо.

Основные показания к употреблению:

  • ожирение – путём вывода жидкости в организме устраняется излишний жир;
  • сахарный диабет;
  • заболевания суставов, т.к. выводит соли;
  • порок митрального клапана и иные сердечные недуги, характеризующиеся артериальной гипоксемией, поскольку при таковых кровь недостаточно насыщена кислородом;
  • сосудистые заболевания головного мозга – при хронической гипоксии, выраженной недостатком кислорода, компенсаторные возможности этого органа завершаются, ввиду чего требуется обогащение крови кислородом, и восстановление стенок сосудов;
  • проживание в условиях повышенной загазованности;
  • отравления, т.к. этот овощ отлично выводит токсины из организма;
  • шлаки, для вывода которых рацион ежедневного меню должен содержать не менее 200 г. кабачка.

Важно! Не смотря на столь широкий спектр положительных свойств, кабачок противопоказан при некоторых заболеваниях.

К таковым относятся:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • повышенная кислотность желудка;
  • почечные заболевания, характеризующиеся нарушениями со стороны вывода калия.

Употребление кабачков при похудении

Если нет заболеваний, служащих противопоказанием к употреблению в пищу кабачка, можно составлять меню диеты, включающей этот овощ в себя.

Но нельзя полагать, что диета, состоящая исключительно из кабачковых блюд, будет лучшим решением. Она чрезмерно низкокалорийная, ввиду чего по её завершению сброшенные килограммы вернутся.

Поэтому овощ включают в меню как один из компонентов:

  • в фарш, перетерев кабачок на тёрке;
  • к гарнирам;
  • в рагу этот овощ помогает раскрыть вкус остальных ингредиентов, снизив при этом его калорийность;
  • в соусах для макарон;
  • супов;
  • запеканок – они сильно напоминает по вкусу грибную;
  • выпечек – явное преимущество в его добавлении в выпечку заключается в снижении гликемического индекса.

Рецепт оладьев из кабачков

Самое распространённое и лёгкое в приготовлении блюдо из кабачков – оладьи.

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч.л. соли;
  • ½ ст. муки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 10г. растительного масла.

Приготовление:

  • овощ вымыть, выжать жидкость для исключения растрескивания блюда, и натереть на тёрке;
  • очистить чеснок и мелко нарезать, либо подавить;
  • смешать эти два компонента, добавить яйцо, муку, соль и разрыхлитель, и снова перемешать;
  • разогреть сковороду с антипригарным покрытием или растительным маслом;
  • выложить оладьи ложкой;
  • обжарить с двух сторон.

Отметим! Оладьи должны получиться нежными и вкусными. Количество калорий на 100 грамм данного блюда варьируется от 54 до 56.

Хотите сбросить лишний вес?

Стройная фигура – мечта многих женщин и мужчин. Хочется быть в комфортном весе, не изнуряя себя жесткими диетами и тяжелыми упражнениями.

Вдобавок, из-за лишнего веса могут начаться проблемы со здоровьем! Заболевания сердца, отдышка, диабет, артрит и заметно сокращается продолжительность жизни!

Оно обладает следующими свойствами:

  • Ускоряет метаболизм
  • Сжигает жировые отложения
  • Снижает вес
  • Похудение даже при минимальной физической активности
  • Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях
  1. Правильном подборе. Плод должен быть молодым, с тёмно-зелёной кожурой.
  2. Исключении очистки от кожуры. Она-то и содержит большинство полезных веществ.
  3. Минимальном добавлении воды при тушении или приготовлении на пару. Это поможет сохранить полезные вещества.
  4. Сочетании с другими продуктами. Кабачок отлично подходит к меню из мяса, рыбы, яиц и овощей.
  5. Предотвращении сильной обжарки. Тогда блюдо будет вкуснее, ароматнее и полезнее.

Истории наших читателей!
"У меня не очень много лишнего веса, всего килограммов 5. Но эти килограммы расположились в очень неприятных местах, которые упражнениями не откорректируешь. Обычные диеты тоже не давали результатов - худели совсем другие части тела!

Подруга посоветовала «разогнать» обмен веществ и заказала эти конфеты. Очень порадовал натуральный состав, приятный вкус и удобство употребления! Совмещала с легкой диетой и обильным питьем. Рекомендую!"

Самая неточная единица. Скорее, не так, - именно в этом блюде их сложнее всего прописать с точностью до единицы. Причина банальна: кабачок очень нежный овощ, имеющий тонкую и сочную структуру, которую необходимо укреплять высококалорийными ингредиентами. Поэтому мы не станем рассматривать непостоянные величины, а обратимся непосредственно к рецептам и выясним точную калорийность

В ста граммах овоща 27 ккал, но в ход желательно пустить только мясистую его часть, а сок оставить для витаминизированных коктейлей, например. Причина банальна, для того чтобы готовое изделие не растеклось на сковороде тем самым соком, его необходимо укрепить манкой, мукой или крахмалом, а их выше, даже не в десять раз, а гораздо больше. Поэтому, очистим кабачок от кожуры, разрезаем пополам и удаляем сердцевину с косточками и мякотью. Натираем, солим, перемешиваем и даем постоять. Через пять минут соль вытянет лишнюю жидкость из овоща, и у вас останутся лишь волокна, способные связаться между собой при помощи малого количества сыпучих ингредиентов. По рецепту в состав входят, кроме основного продукта, яйца и мука, которую можно заменить манкой или крахмалом, на ваше усмотрение.

  • 500 г овоща = 135 ккал;
  • 1 яйцо = 80 ккал;
  • 2 ст. ложки муки 30 г = 100 ккал.

Растительного масла, на котором будете жарить, понадобится минимум 1 ст. ложка, это если у вас сковорода хорошая, например, керамическая. То есть, прибавляем еще около 150 ккал. В итоге, получится калорийность всей массы 465 ккал, из которых у вас выйдет около 5 штук оладий. Следовательно, в одной получится чуть менее 100 ккал.

Картофельно-кабачковые оладьи. Рецепт

Калорийность данных экземпляров утяжелится из-за 200 г картофеля (одна крупная штука), что в итоге прибавит еще 154 ккал, но сделает вкус более насыщенным и сытным. Кстати, поступить с картофелем необходимо так же, как и с кабачком, а именно: натереть, посыпать солью, дать постоять, чтобы стекла лишняя жидкость. В данном конкретном случае калорийность оладий из кабачков с картофелем получится в общей массе 665 ккал, из которых получится уже 7 штук по 95 ккал, а не 5, как в предыдущем рецепте.

с сыром

К предыдущему рецепту натрите 30 г твердого, хорошо плавящегося сыра. Вкус получится божественным, корочка на оладушках - твердой и румяной. В среднем произойдет утяжеление энергетической ценности еще на 100 калорий, прибавится к каждому оладушку по 14, 5 единиц, то есть, в одной штуке будет около 110.

В любой из рецептов желательно добавить зелень для аромата, средняя калорийность которой составляет около 50 ккал на 100 г. Вам понадобится не более 30 г, что в итоге утяжелит готовое блюдо на 15 ккал в общей массе и по паре ккал на один оладушек.

Подведя итог, можно смело сказать, что оладьи из кабачков калорийность имеют достаточно большую (около 100 на штуку), несмотря на то что исходный материал совсем не калориен.

Кто из нас не любит оладушки? Оладушки — это наше детство. Румененькие, горяченькие, с маслицем.. Ну кто не согласится, что это одно из лучших вещей в этом мире? Но, как говорится, запретный плод всегда слаще. А нам, девушкам, не привыкать, ведь мы хотим выглядеть на все сто.

Так вот, недавно нашла в интернете прекрасный рецепт оладьев из кабачков. Поверьте, не менее вкусных, чем обычные. Но их главное преимущество в том, что калорийность у них очень мала. Всего 65 ккал. Разве не прелесть? Вот и я так думаю.

Поэтому в сегодняшней статье я расскажу вам подробней об этих оладушках, как их приготовить и др. А также поделюсь некоторой информацией о кабачках.

Состав кабачка и его пищевая ценность

Полезность кабачка определяется входящих в его состав витаминов, микро- и макроэлементов.

Пищевая ценность определяет количество жиров, белков и углеводов на 100 грамм овощного продукта.

Витамины Микроэлементы Макроэлементы Пищевая ценность
Витамин С 15 мг Железо 0,4 мг Калий 238 мг Белки 0,6 г
Витамин Н 0,4 мг Кальций 15 мг Углеводы 4,6 г
Витамин А 5 мкг Фосфор 12 мг Жиры 0,3 г
Витамин РР 0,6 мг Натрий 2 мг Вода 93 г
Витамин В1 0,03 мг Магний 9 мг Жирные кислоты Насыщенные 0,1 г
Витамин В2 0,03 мг Жирные кислоты Ненасыщенные 0,1 г
Витамин В5 0,1 мг Пищевые волокна 1 г
Витамин В6 0,1 мг ОрганическиеКислоты 0,1 г
Витамин В9 14 мкг Зола 0,4 г
Витамин Е 0,1 мг
Бета-каротин 0,03 мг
Калорийность:24 ккал

Рецепт жареных кабачков и их пищевая ценность

Ингредиенты :

  • – 500 грамм;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Растительное масло – 100 г

Способ приготовления :

Кружками нарезать кабачки, смешать тщательно муку с яйцами. Обмакиваем каждый кружок в смесь яиц с мукой, жарить на сковороде с раскаленным растительным маслом.

Можно так же намазать каждый жареный кружок кабачка майонезом с чесноком, калорийность такого блюда составит 94 ккал на 100 грамм продукта.

Калорийность продуктов и готового блюда:

Продукт Мера Вес, г Жиры, г Белки, г Углеводы, г Калорийность, ккал
кабачок 500 г 500 1,5 3 23 120
Яйцо 2 штуки 94 10,24 11,94 0,66 147,58
Мука 1 ложка 25 0,3 2,3 18,72 85,5
Масло растительное 100 99,9 0 0 899
Итогона 100 гр 719100 111,9415,56 17,242,39 42,385,89 1252,08174,14

Оладьи из кабачков, пищевая ценность

Ингредиенты:

  • Кабачки - 250 г;
  • Мука - 2,5 столовых ложек;
  • Яйцо 1 - штука
  • Растительное масло - 20 мл
  • Соль.

Способ приготовления:

  • Кабачки помыть хорошо, ножом счистить кожуру.
  • Разрезать вдоль, удалить внутреннюю часть, вместе с семечками.
  • Прокрутить через мясорубку, либо взять среднюю терку и натереть их на тёрке.
  • Добавить яйца, соль, муку и все тщательно перемешать.
  • Разогреть масло на сковороде, массу из кабачков выкладывать на сковороду ложкой, жарить с двух сторон 7 минут.

Калорийность кабачковых оладий

Продукт Мера Вес, грамм Жиры, грамм Белки, грамм Углеводы, грамм Калорийность,ккал
Кабачок 1 кг 1000 3 6 52,01 230
Куриное яйцо 4 штука 188 20,48 23,88 1,32 259,164
Пшеничная мука 10 ложки 250,43 3,01 23,01 187,25 855,02
Растительное масло 100 мл 100 79,93 0 0 718,41
Общий итог 1538,43 106,421 52,88 240,58 2062,98
Итог на 100 г 100 6,91 3,43 15,6 134

Калорийность кабачков в различных блюдах на 100 г продукта

Тушеные кабачки.

  • Белки – 1,39 г; жиры – 3,23 г; углеводы - 10, 29 г.
  • Калории: 68,95 Ккал

Овощное рагу из кабачков.

  • Белки – 1,21 г; жиры – 1,11 г; углеводы - 6,8 г.
  • Калории: 37,31 ккал

Кабачки, запеченные в духовке с куриным фаршем

  • Белки – 7,14 г; жиры – 5,78 г; углеводы – 3,63 г.
  • Калории: 94,88

Кабачки на пару

  • Белки – 0,50 г; жиры – 0,25 г; углеводы – 4,50 г.
  • Калории: 23,10 ккал

Блинчики из кабачков

  • Белки – 5,13 г; жиры – 5,24 г; углеводы – 14,82 г.
  • Калории: 126,84 ккал

Запеканка из кабачков

  • Белки – 5,85 г; жиры – 4,71 г; углеводы – 4,2 г.
  • Калории: 87,93 ккал

Икра из кабачков

  • Белки – 1,31 г; жиры – 6, 86 г; углеводы – 6,9 г.
  • Калории: 97 ккал

Кабачки для похудения

Кабачок является очень популярным продуктом для тех, кто хочет в короткие сроки избавиться от лишних килограммов.

Такая популярность овоща для похудения обусловлена тем, что он состоит практически из воды.

  • Большое содержание воды
  • Присутствие полезных макроэлементов
  • Низкая калорийность
  • Минимальное содержание углеводов и жиров

Благодаря воде, в больших количествах содержащейся в этом овоще, этот продукт предельно легко и очень быстро усваивается.

В его составе большое количество магния, который создает мочегонный эффект, а значит, жидкость в организме человека не может задерживаться.

Такой эффект способствует нормализации артериального давления.

Его мякоть, переваривается очень быстро, тем самым регулируя хорошую работу кишечно-желудочного тракта.

Калорийность вареного кабачка всего 24 ккал, а количество жиров и углеводов совсем незначительного количество.

Такая низкая калорийность делает кабачок незаменимым продуктом для похудения.Употреблять этот овощ, для того, чтобы похудеть, можно в любом виде.Его можно есть сырым, можно запечь в духовке или на гриле.

Существует множество вкусных и низкокалорийных блюд, главным продуктом которых является кабачок.

Составив правильно меню и включив в свой рацион ежедневно блюда из этого овоща, можно за неделю похудеть до 7 килограмм.

Можно так же запекать кабачки с овощами в духовке, калорийность такого блюда составит около 50 ккал на 100 грамм продукта.

Помимо этого, этот полезнейший продукт является кладезем витаминов и элементов , которые не только способствуют быстрому похудению, но и делают организм сильным и здоровым.

Восстанавливается водно-солевой баланс, снижается давление, уровень холестерина падает, выводятся полноценно из организма шлаки и вредные токсины.

Он не вызывает аллергии и непереносимости.

Источник материала: http://notefood.ru/produkty/kalorijnost-produktov/kaloriynost-kabachki.html

Сколько калорий в кабачках?

В средней полосе доступны два основных вида кабачков: светлые, довольно крупные, вытянутые плоды, весящие порядка половины килограмма, и имеющие более темный и насыщенный окрас, меньший размер и вес, именуемые цуккини или итальянским кабачком, поскольку пришли из Италии.

Несмотря на то, что внешне, не считая цвета и размеров, они похожи, и химический состав, и распределение белков, жиров и углеводов, и калорийность кабачков различаются. Хотя во многих рецептах, зачастую, они взаимозаменяемы.

Для цуккини «вес» составляет порядка 21 кКал, половина которых принадлежит белкам, и лишь треть – углеводам.

А вот для обычного светлого – зеленого, белого или желтого – кабачка калорийность демонстрирует значение в 24 кКал, где 77% отдано углеводам. Безусловно, в любом случае, это медленные углеводы, разрешенные к ежедневному употреблению в ограниченных лишь здравым смыслом, а не четкими цифрами, количествах. Те, которые не наносят удара по поджелудочной железе, вызывая скачки сахара в крови, и не провоцирующие новый всплеск чувства голода спустя четверть часа после того, как были съедены.

Они, возможно, насыщают не столь глобально, как хороший кусок мяса, на чью переработку потом требуется два-три часа, но возникающее после них ощущение сытости не оставляет после себя неприятного перегруза в желудке и не заставляет пищеварительный тракт долго и упорно переваривать съеденное.

Именно по этой причине интересоваться тем, сколько калорий в кабачках, стоит лишь из соображений согласования суточного меню с индивидуальной нормой калорий, если существует необходимость ее придерживаться. Но никак не из опасений располнеть после данного овоща.

И без лишних слов ясно, что у свежего кабачка калорийность ниже, чем у приготовленного каким-либо способом от запекания до жарки. Но, к сожалению, сырыми кабачки употреблять нежелательно, особенно если имеются воспаления желудочно-кишечного тракта. Даже при всем своем положительном влиянии на пищеварение, этот овощ может раздражать и без того воспаленную слизистую в не обработанном термически виде.

Тем не менее, в отличие от баклажанов, которые в сыром состоянии кушать категорически запрещено, при отсутствии явных противопоказаний свежий кабачок не возбраняется. И все же, наиболее правильным вариантом не только для сидящих на диете, но и просто для тех, кто беспокоится о собственном здоровье, является пропускание этого овоща через пароварку или мультиварку. По вкусу он ничем не проиграет ни запеченному, ни тушеному, ни жареному, а калорийность кабачка окажется на порядок ниже всех указанных, равно как и легкость усвоения, останавливаясь у планки в 21 кКал на сто грамм.

Причем, в мультиварке можно приготовить даже оладьи из кабачков. По калорийности они неслабо выиграют в сравнении с теми, что созданы посредством сковороды, а золотистая корочка выйдет ничуть не хуже. Тушеные кабачки калорийностью, по большому счету, тоже не блистают, если не лить масло литрами, или же вообще томить под крышкой с овощным или куриным бульоном. Такое блюдо вообще можно назвать почти идеальным способом сытно пообедать, не наев лишнего, и в то же время не слишком страдая из-за того, что жареная пища сейчас под запретом.

Ведь у тушеного с мясом, морковью и луком кабачка калорийность покажет всего 112 кКал на сто грамм, варьируясь в зависимости от выбранного мяса, а с одними только овощами вообще в два раза меньше – лишь 64 кКал.

А вот про калорийность жареного кабачка, к сожалению, сказать того же нельзя. Даже если к нему не присоединять ничего кроме лука, он потянет на добрых 92 кКал, а ведь одним-единственным кабачком не наешься. К нему зачастую в пару ставят вареную колбасу, фарш, грибы или другие овощи.

Объясняется такой скачок калорийности у жареного кабачка в отличие от свежего, конечно же, вбиранием в себя масла, от калорийности которого стоит прибавлять к «весу» сырого кабачка минимум 25%.

То же, к слову, относится и к оладьям из кабачков, калорийность которых может выдавать как 180 кКал на сто грамм, так и 209 кКал, если к привычным ингредиентам присовокупить, к примеру, мясной фарш.

Кабачки в рационе тех, кто следит за фигурой

С учетом внушительного списка положительных свойств кабачка, среди которых и значительная доля минеральных солей, требующихся для правильного метаболизма, и клетчатка, благотворно влияющая на желудочно-кишечный тракт, и витамины группы В.

Здесь же – фосфор и кальций, важные для костной ткани, калий и магний, необходимые сердцу и сосудам. Кабачок необходим даже нервной системе и диабетикам, поскольку способен воздействовать на уровень холестерина в крови. Но высокое содержание калия можно рассматривать как в качестве плюса, так и в качестве минуса. На руку оно играет при дефиците этого химического элемента, что может получиться даже при неумеренном употреблении риса.

Вредит же, конечно, при его избытке и проблемах с почками. Что касается употребления этого овоща в процессе похудения, то калорийность кабачка позволяет не считать каждый грамм продукта, а создавать порции таких размеров, которых достаточно для полного насыщения, а также есть его так часто, как захочется. А поскольку кабачок сам по себе очень легок, то сочетать его можно абсолютно с любыми членами мясной, рыбной или овощной группы.

Единственное, что стоит помнить, так это способы термообработки, которым стоит отдавать предпочтение. Если хочется сделать оладьи из кабачков, калорийность и жирность ниже будут у варианта из мультиварки, составив лишь 70 кКал на сто грамм, а если смешивать кабачок с мясом, то лучше его потушить, а не пожарить.

Источник материала:



Рассказать друзьям