Шпинат – полезный листовой овощ для здорового питания. Шпинат замороженный: рецепты, полезные свойства и противопоказания Шпинат мороженый

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Блюда, приготовленные из шпината – вкусные и невероятно полезные, но нужно знать кое-что об этой замечательной травке, чтобы получилось то, что нужно.

Вы наверняка уже поддались европейской моде употреблять как можно больше этого растения. Его действительно можно добавлять чуть ли не в любое блюдо, которое вы готовите, начиная с с и заканчивая десертами.

Как правильно готовить шпинат

Есть множество способов приготовления шпината: его можно есть в сыром виде, отваривать, запекать, тушить. Конечно, предпочтительно есть его в свежем виде, чтобы получить максимум полезных веществ.

Шпинат – довольно пресное растение, но зато с большим количеством влаги и довольно плотными листиками.
По этой же причине в блюда из шпината желательно добавлять другие травы и специи, иначе они будут пресными.
Он здорово сочетается с лимоном и щавлем – они придают ему кислинку, а так же, с оливковым маслом и рукколой.
Ниже я приведу несколько примеров блюд, которые можно приготовить с этой замечательной травкой прямо утром, перед работой. Пропорции вы сможете рассчитать сами: просто кладите столько, сколько хотите.

Лайфхак

Шпинат содержит большое количество щавелевой кислоты, а так же, пурины. Не советую усиленно употреблять его людям с мочекаменной болезнью и с риском подагры.

Самые простые и вкусные блюда из шпината, которые можно приготовить до работы

Смузи

Шаг 5. Аппетитный и почти готов

Шаг 6:

Шаг 6. Смешиваем готовый соус с отваренной пастой

Теперь осталось выложить на тарелку пасту и красиво декорировать блюдо, ведь еда должна приводить в экстаз не только наши вкусовые рецепторы, но и воспитывать эстетическое прекрасное. При желании можно разнообразить подачу шариками мягкого сливочного сыра - он подарит еще несколько вкусовых оттенков.

Совет: если не хотите, чтобы макароны отложились на боках, выбирайте только продукт из твердых сортов пшеницы. Такая паста варится от десяти и более минут. Чем больше, тем лучше.

Приятного аппетита! И традиционно пару слов о том, чем же так крут шпинат и почему ему нужно есть в больших количествах в любую пору года.

Шпинат заслуженно считается королем среди овощей

5+ полезных свойств шпината

  1. В нем в четыре раза больше положенной нормы витамина К (а также в нем вы найдете витамины А и С, кальций, железо, бета-каротин, этот список можно продолжать еще долго)
  2. За способность очищать организм и хорошо сказываться на работе ЖКТ французы прозвали его «метлой для желудка»
  3. Представьте себе, несмотря на 20 калорий в 100 грамм, он питателен, стимулирует процесс насыщения и борется с холестерином
  4. Препятствует образованию раковых клеток
  5. Больше всего зелени выращивают в Китае, а в США даже снимают про него мультфильмы и ставят памятники - пират Попай, наевшись шпината, буквально приобрел богатырскую силу
  6. На 90% состоит из воды и идеально подходит для витаминных овощных смузи
  7. Родиной овоща считается Персия (с персидского слово «шпинат» дословно переводится как «зеленая рука»)

Шпинат буквально создан для смузи

Замороженный шпинат - 5+ рецептов с фото

Пхали

Те, кто бывал в Грузии, знают, что пхали, легкую со специями, там готовят буквально из всего. В ход идет капуста, баклажаны, крапива, виноградные листья, брокколи, . Благодаря правильной обработке, в блюде сохраняются почти все полезные вещества, а небольшой перечень ингредиентов делает его еще и дешевым. Можно пустить на пхали и замороженный шпинат.

Пхали

Для рецепта приготовления берем:

  1. 500 г замороженного овоща
  2. 50 г грецких орехов
  3. 2 зубчика чеснока
  4. Половину чайной ложки винного уксуса
  5. Сухую аджику на кончике ножа
  6. Два стебля зеленого лука
  7. По половине пучка базилика, укропа и кинзы
  8. Кусочек перца чили для любителей острого

Шпинат варим пять минут в соленой воде, отбрасываем на дуршлаг, даем стечь и отжимаем.

Зелень и чеснок мелко рубим.

Грецкие орехи измельчаем в блендере или раздавливаем при помощи скалки.

Соединяем ингредиенты в глубокой посуде, приправляем аджикой и уксусом, солим. Далее формируем шарики одинакового размера и украшаем гранатовыми зернышками. Отправляем закуску в холодильник охлаждаться и набираться вкуса.

Совет: кстати, в древние времена шпинатный сок использовали в качестве чернил. Так что любое блюдо, в которое вы его добавите, автоматом приобретет зеленый оттенок.

Всем тем, кто придерживается здорового образа жизни и питания в частности, знакомо такое растение, как шпинат, отличающееся большим количеством витаминов и минералов, которые устойчивы к перепадам температур. Поэтому эту культуру чаще всего замораживают, в таком виде мы и используем его при готовке различных блюд.

Шпинат замороженный, рецепты приготовления которого достаточно разнообразны, используется практически везде, начиная с супов и заканчивая соусами. К тому же, любая кухня мира не обходится без этого растения, имеющего крупные зелёные листья. Его употребляют как в сыром виде, так и обжаривают, тушат или добавляют в супы и салаты, он также хорошо сочетается с сыром, мускатным орехом, беконом, сливками, томатами, орехами и горохом.

Шпинат замороженный (рецепты с его использованием приведены ниже) продаётся россыпью, блоками или в форме небольших шариков. Перед использованием его необходимо разморозить и хорошо отжать для удаления лишней влаги.

Рассмотрим, какие блюда можно приготовить из этого удивительного растения.

1. Соус для рыбы.

Ингредиенты: шпинат замороженный - полкилограмма, сливки - пол-литра, соль по вкусу, сок из одного лимона.

В кипящую воду необходимо опустить шпинат на несколько секунд, затем его хорошо отжать, мелко нарезать и добавить в подогретые сливки. Туда же кладут соль и лимонный сок и прогревают смесь до того момента, пока она не загустеет.

2. Суп-пюре.

Ингредиенты: три стакана бульона, один стакан сливок, одна упаковка шпината, одна луковица, три зубчика чеснока, две ложки масла оливкового. Мускатный орех на кончике ножа, соль и перец по вкусу.

Чеснок и лук пассеруют, добавляют туда шпинат и тушат десять минут, после чего все кладут в бульон и варят ещё десять минут. Готовый суп измельчают в блендере, добавляют сливки и прогревают несколько минут. Готовое блюдо посыпают мускатным орехом.

3. Макароны с креветками и шпинатом.

Ингредиенты: триста граммов креветок, две ложки масла сливочного, зубчик чеснока, одна упаковка шпината, сок из одного лимона, одна ложка сметаны, соль, макароны.

Креветки очищают и обжаривают вместе с чесноком на масле, затем добавляют шпинат, лимонный сок, соль и сметану и всё тщательно перемешивают. Получившимся таким образом соусом поливают отваренные макароны.

На сегодняшний день существуют разнообразные блюда, где используется шпинат замороженный, рецепты их приготовления не требуют много времени и сил, поэтому часто используются в кулинарии. Достаточно популярным и очень вкусным при этом является салат со шпинатом и беконом. Для его приготовления необходимо обвалять листья шпината в масле оливковом и уложить на большое блюдо, четыре полоски бекона и четыре яйца обжаривают и выкладывают сверху на листья. Всё сбрызгивают винным уксусом и посыпают сухариками.

Как видно, шпинат может присутствовать в любых блюдах, но возникает вопрос о том, можно ли приобрести свежее растение, например, в зимнее время года. Альтернативой этому может служить замороженный продукт, который всегда можно купить практически в любом супермаркете. Но каждый опытный кулинар знает, как приготовить замороженный шпинат в домашних условиях. Для этого растение промывают, кладут в кипящую воду и варят три минуты, затем откидывают на сито и остуживают. Потом руками скатывают небольшие шарики и отжимают их, чтобы ушла вся лишняя жидкость. Затем их раскладывают в формы для льда и ставят в морозильную камеру. Когда они замёрзнут, их перекладывают в пакет. Следует отметить, что один шарик содержит две ложки шпината.

В наше время шпинат замороженный (рецепты приготовления приведены выше) занимает не последнее место среди зелёных овощей. Он обладает не только незабываемым вкусом, но и лечебными свойствами.

Всем, кто старается придерживаться здорового образа жизни и, в частности, правильного питания, наверняка знаком шпинат – травянистое растение из семейства Амарантовых. Чем же шпинат завоевал свою популярность и занял достойное место в меню здоровых блюд?

Шпинат известен людям с 6 века, предположительно его родиной является Персия. В те времена шпинат использовали как в пищу, так и в качестве лечебного средства при задержке стула.

Полезные свойства шпината обусловлены наличием:

Витаминов А, Е, группы В, Д и К, фолиевой кислоты;

Микроэлементов – кальция, железа, йода;

Полезные свойства шпината

Учитывая наличие в замороженном шпинате витаминов, можно отметить следующие полезные свойства выражающиеся в том, что он может способствовать:

Профилактике анемии (снижения гемоглобина);
укреплению сосудистой стенки, в частности сетчатки глаза;
восполнению дефицита витаминов и микроэлементов;
повышению иммунной защиты организма, а следовательно и сопротивляемости инфекционным болезням;
укреплению поджелудочной железы;
предотвращению недостатка витамина Д при рахите;
стимулированию при нарушении двигательной функции кишечника и задержке стула;
нормализации процессов роста у детей;
укреплению организма при синдроме хронической усталости.

Но, следует знать, что к употреблению шпината существуют противопоказания. Связано это с высоким содержанием щавелевой кислоты, которая может усугубить следующие патологии:

Заболевания почек, в частности, мочекаменная болезнь;

Подагра;

Болезни печени и желчного пузыря (гепатиты, гепатозы, холециститы, желчнокаменная болезнь);

Патологии 12-перстной кишки и желудка (гастриты, дуодениты, язвенная болезнь;

Также не стоит давать большое количество шпината детям, так как большое количество щавелевой кислоты может нарушать усвояемость кальция, который необходим для роста костей и зубов, особенно в детском и подростковом возрасте.

Существует масса рецептов, позволяющих включить замороженный шпинат в рацион. Представляем вам некоторые из них.

Зелёные щи из щавеля и шпината

Приготовьте мясной бульон из того мяса, которое вы предпочитаете. Потом возьмите размороженный шпинат и щавель, залейте небольшим количеством приготовленного бульона, доведите до кипения, варите в течение пяти минут.
Затем процедите, протрите полученную смесь в бульон. Посолите по вкусу и продолжайте варить.

Через 5-10 минут добавьте в щи отварное мясо. Посыпьте по вкусу зеленью (можно взять укроп, петрушку, кинзу). Добавьте в качестве заправки сметану или сваренные вкрутую яйца, порубленные мелко.

Суп из фасоли со шпинатом и луком-пореем

Разогрейте в посуде немного растительного масла. Добавьте 3 стебля лука-порея, два зубчика измельченного чеснока, протушите в течение двух-трёх минут. Добавьте молотый кумин, всё перемешайте. Потом следует добавить бульон (три стакана мясного или овощного – как больше любите), два стакана белой фасоли (консервированной или предварительно замоченной на ночь). Доведите суп до кипения, затем продолжайте готовить суп на медленном огне. Через 15 минут добавьте замороженный шпинат (два стакана), вновь доведите до кипения. Продолжайте варить до готовности. За пять минут до конца варки добавьте лавровый лист. Соль, перец по вкусу.

Соус для рыбы из шпината

Возьмите 0.5 кг замороженного шпината, положите его в закипевшую воду на пять секунд, затем отожмите и мелко порубите. Прогрейте 0.5 л сливок на слабом огне, добавьте бланшированный шпинат, добавьте соль по вкусу, немного лимонного сока. Продолжайте прогревать смесь до того, как она загустеет. Соус готов!

Вот мы и поговорили на www.сайт про шппинат замороженный, рецепты, полезные свойства и противопоказания его привели. Количество рецептов, в которых шпинат занимает достойное место, достаточно большое. Поэтому всегда можно выбрать то, что ближе вам, насладиться не только вкусом, но и пользой этого представителя овощных культур.

Добрый день, дорогие друзья! Как часто шпинат оказывается на вашем столе? К сожалению, это растение сильно недооценивают. Все из-за мифов о том, что у него противный вкус. Когда-то давно ученые случайно указали, что в зелени железа в 10 раз больше, чем на самом деле. Ошибка привела к повальному увлечению продуктом. Родители закармливали детей салатом до такой степени, что это стало страшным кошмаром. Отсюда и пугающие мифы-страшилки. Давайте разберемся справедливо и рассмотрим рецепты как употреблять в пищу шпинат.

Общая теория

На самом деле у лакомства вообще нет яркого вкуса. Он нейтрален, поэтому отдельно листики не употребляют. Зелень отлично сочетается с калорийными продуктами: мясом, рыбой, яйцами, сливками, кедровыми орешками и т.д. Если вы хотите приготовить овощной салат, то отдайте предпочтение помидорам.

Если все-таки возникло желание съесть пару листочков, не отказывайте себе. Однако слишком большие не ешьте: максимум – 5 см в длину. Старые отростки грубые, поэтому их употребляют только после термической обработки. Кроме того, в них больше щавелевой кислоты, которая противопоказана при заболеваниях почек.

Молодые листики используются преимущественно в «нежных» блюдах: соусах, салатах, заправках. Старые добавляют в те рецепты, которые подразумевают обжарку, готовку на пару, тушение и т.д.

Заморозка

Учтите, что срок годности у зелени невелик: всего 7 суток. По другой теории после 2 дней уже начинают вырабатываться токсины. Именно поэтому продукт часто хранят в морозильной камере. После обработки в нем остаются все полезные свойства. Как заморозить угощение? Расскажу о самом простом способе.

Подготовьте листочки. Уберите поврежденные части и жесткие черешки. Они лишь мешают, поскольку в дальнейшем могут испортить вкус. Промойте листики, затем нарежьте тонкими полосками (не более 1 см). Необходимо либо пробланшировать ломтики, либо ошпарить их кипятком в дуршлаге. Позвольте стечь лишней жидкости. Распределите массу по формочкам или плотно упакуйте в целлофан. Переключите режим заморозки на быстрый, через час можете вернуть на обычный.

Полезный совет: морозьте такими порциями, которых хватит на одно приготовление.

Как употреблять в пищу замороженный шпинат? Так же, как и свежий. Смело добавляйте его в обычные рецепты. Размораживать продукт полностью перед использованием не нужно, дайте лишь слегка оттаять.

Готовим вкусные блюда

Переходим к самой аппетитной части – практике! С растением удобно экспериментировать: испортить что-либо практически невозможно. Я, например, попробовала добавлять лакомство в выпечку. Результат меня поразил! Получился зеленый торт. Все гости были удивлены угощением. Многие спросили рецепт. Поделюсь им и многими другими вкусностями и с вами!

Зеленый бисквит

Секрет оригинальной выпечки довольно прост: добавьте в обычное тесто немного шпинатной «кашицы». Я приведу здесь классическую формулу, а вы берите тот рецепт бисквита, к которому привыкли.

Вам понадобятся 4 яйца, 150 г сахара, 1 ч. л. ванилина, 100 г муки и небольшой пучок шпината. Подготовьте формочку: смажьте маслом, затем либо накройте сверху пергаментом, либо обсыпьте мукой и удалите лишнее. Осторожно отделите желтки от белков. Последние очень не любят жир, поэтому грязная посуда или капля желтка могут все испортить.

Я пользуюсь маленькой хитростью: протираю мисочку, в которой буду взбивать, бумажным полотенцем. Предварительно смачиваю его в лимонном соке или уксусе. Они отлично обезжиривают поверхности.

Подготовьте лакомство: промойте и высушите листочки, а затем залейте их кипятком. Пусть они попарятся 3-4 минуты. Теперь откиньте зелень на дуршлаг и измельчите мякоть блендером.

В желтки введите весь ванилин и половину сахара. Разотрите так, чтобы масса стала однородной, посветлела и слегка увеличилась в объеме. Я делаю это вручную венчиком. Белки отправьте в чашу миксера или самостоятельно взбейте. Начните с небольшой скорости, потом постепенно доведите до средней. Должны получиться мягкие пики – легкая, пышная, но устойчивая пена. Продолжайте взбивать и медленно всыпьте оставшийся сахар. Вам нужно остановиться, когда белки перестанут быть «текучими». Будьте осторожны: не переусердствуйте!

Треть взбитой массы переместите к желткам. Аккуратно перемешайте лопаткой, чтобы пена не осела. Медленно всыпьте просеянную муку, смешанную со шпинатным «пюре». После доведения до однородности добавьте оставшиеся белки и снова перемешайте. Остается лишь распределить тесто по формочке и отправить в нагретую до 180 °C духовку. Выпекание займет примерно полчаса.

Блинчики со шпинатом

Вам понадобятся готовые несладкие блины, немного сыра, сливочное масло и молодые листочки. Последние ошпарьте кипятком и выложите по 2-3 штуки на каждый блинчик. Приправьте тертым сыром и скрутите рулетики. Смажьте сливочным маслом, поставьте в духовку. Запекайте до золотистой корочки. Вместо блинов можете взять армянский лаваш, но вкус будет совсем другим.

Салат

Сварите 4 яйца и измельчите их. Ошпарьте 400 г зелени, мелко нарежьте. Поделите репчатый лук на колечки. Приправьте салат по вкусу укропом и петрушкой. Добавьте майонез, сверху выложите небольшие кубики брынзы и поджаренные хрустящие сухарики. Готово!

Обжаренное куриное филе

Грудку нарежьте небольшими кусочками. Добавьте лимонный сок, соль и перец, оставьте мариноваться. Обрежьте черешки и залейте листочки кипятком. Слейте воду через дуршлаг. Через час вернитесь к мясу. Каждый кусочек заверните в лист, поочередно опустите в желток, муку, еще раз в желток и в сухари. Обжарьте и выложите в форму. Полейте сметаной, накройте кружками помидоров и тертым сыром. Поставьте в духовку и выпекайте при 200 °C полчаса.

Шпинат – полезная добавка к любому блюду. Жаль, что с ним связано столько плохих мифов.

А как используете продукт вы? Я добавляю немного кашицы в пюре, чтобы придать ему яркий зеленый цвет. Дети в восторге от такого угощения!

Наверное, не зря всемирно известный моряк Попай всеми силами рекомендовал детям есть шпинат. А они хотели быть сильными и все же решались кушать данную зелень. И сейчас растением сложно накормить детей, а вот удивиться из пользой может каждый.

В состав шпината входит так много элементов, что их сложно перечислить все сразу. Потому лучше назвать самые главные из них: витамины группы В, клетчатка, незаменимые аминокислоты, калий, витамин С, медь, кальций, крахмал, насыщенные жирные кислоты, железо, органические кислоты, марганец, селен, цинк, витамин А, заменимые аминокислоты, натрий, фосфор, витамин Е, магний, витамин Н, бета-каротин, витамины К, РР, С и др.

И все это многообразие за ничтожно малую калорийность: 23 ккал / 100 г. Более чем на 90 г масса состоит из воды, белки – 2,9 г, углеводы – 2 г, жиры – 0,3 г.

Все сорта шпината делятся на раннеспелые, среднеспелые или позднеспелые. К ранним относится шпинат Вирофле, Исполинский, Годри, к среднеспелым – Матадор, Крепыш, а к поздним – Спокейн, Жирнолистный и др. Растение активно поддается селекции, потому часто выводятся новые сорта, к примеру, Новозеландский может вырастать до метра в высоту.

Все сорта различаются еще и по внешнему виду, вкусовым качествам, размеру, условиями произрастания. В целом, растение неприхотливое и рано дающее урожай, а потому с радостью высаживается огородниками. Всего есть около 20 сортов.

Лучшим образом себя проявляет шпинат вовсе не в кулинарии. Он славится в кругах медицины, косметологии и даже парфюмерии и живописи.

Народная медицина знает сотни применений этому растению и активно их использует. Кушать рекомендуют не только в сыром виде, но и как отвар, настойку, компресс. Подобные рецепты можно найти в разных нетрадиционных лечениях мира. Знахари ему доверяют, а вместе с официальной медициной можно быть абсолютно уверенным в пользе растения.

Увядающая кожа просто обожает шпинат, потому этот продукт является компонентом к различным косметическим маскам и средствам. Они хорошо увлажняют и питают кожу, способствуют разглаживанию морщин, убирают шелушение и сухость, очищают кожу и борются с угревой сыпью, отбеливают кожу, убирая пигментные пятна и веснушки. И ведь это далеко не все прелести, которые может подарить эта зелень! Особенно для сухого типа кожи.

Шпинат французы называют «королем зелени». И правда, мало кто может обогнать его как в количестве различных веществ, так и по большому списку полезных свойств:

  • предотвращает развитие астмы, туберкулеза, остеопороза;
  • используется для лечения кожных заболеваний;
  • применяется для ускоренного заживления ожогов разной степени;
  • назначается при эпилепсии;
  • обладает общеукрепляющим свойством;
  • является профилактикой глазных болезней;
  • помогает при интоксикации или проблемах с потреблением пищи животного происхождения;
  • поддерживает и укрепляет сердечную мышцу;
  • имеет противовоспалительный эффект;
  • назначается для лечения стоматологических проблем;
  • рекомендуется гипертоникам и при сниженном гемоглобине;
  • очищает организм от застойных явлений, шлаков, токсинов, гнилостных процессов;
  • поглощает свободные радикалы;
  • замедляет процесс старения;
  • поддерживает здоровье слизистых оболочек;
  • стабилизирует состояние нейронов головного мозга;
  • укрепляет кости;
  • предупреждает развитие онкологических заболеваний;
  • является профилактикой дефектов нервной трубки плода у беременных;
  • нормализует обмен веществ;
  • поддерживает работу щитовидной железы;
  • борется с авитаминозом;
  • стимулирует выработку крови;
  • уравновешивает артериальное давление;
  • имеет мягкое слабительное и мочегонное свойства.

Употребление шпината тонизирует организм, помогает мозгу лучше работать. Всего несколько съеденных листочков с утра подарит бодрость не хуже кофе, а еще запустит процесс пищеварения.

Конечно, даже шпинат способен принести вред в некоторых случаях. В нем довольно много щавельной кислоты. Такое ее содержание опасно для людей с мочекаменной болезнью и подагрой. Аллергия или индивидуальная непереносимость являются противопоказаниями к употреблению продукта.

Следует употреблять шпинат осторожно при дисфункции щитовидной железы. При приеме антикоагулянтов следует отказаться от продукта. Некачественный продукт может быть опасен при повторном нагревании блюда с его добавлением, так как полезные вещества под воздействием температуры превращаются во вредные.

Ревматизм, язва двенадцатиперстной кишки, нефрит – те болезни, при которых прием шпината лучше сократить до минимума и выбирать только самые молодые листочки. Во всем остальном растение довольно лояльно, его можно постепенно вводить в рацион маленьких детей вместе с другим прикормом, а беременным и кормящим женщинам он будет не менее полезен.

Хотя на наших полках шпинат появился совсем недавно, он довольно быстро заслужил всеобщее уважение и любовь. Он добавляется как в самые простые салаты, так и в блюда высокой кухни. А еще он используется как натуральный пищевой краситель.

Растение чудесно сочетается как с мясными, так и с рыбными блюдами, подходит практически ко всем овощам и крупам. Его можно добавлять в творог, выпечку, супы, использовать как начинку или украшение, класть в пиццу, пироги, гарниры, делать соусы.

Самыми вкусными считаются молодые листочки, их вкус нежный и нейтральный. Наибольшую пользу принесут свежие листья, но все же их можно немного поддать термической обработке. В горячее блюдо шпинат следует добавлять в самом конце.

На зиму сохранить всю пользу легче всего путем замораживания шпината. Его можно перебить в блендере с небольшим количеством воды, разлить массу в формы для льда, заморозить и затем сложить получившиеся брикеты одинакового веса в пакет. А вот в свежем виде листочки могут храниться до двух дней в холодильнике.

Лучшие сочетания со шпинатом: яйца, ветчина, сыр, орехи, листья салата. Более поздние листья довольно грубые, их лучше отварить. Желтые и слишком большие листья лучше вовсе не использовать.

Шпинат настолько удивительный и даже дружелюбный листовой овощ, что о нем можно издать отдельную книгу:

  1. Это самая распространенная зелень в разных кухнях мира;
  2. 100 г сырья содержат в 4 раза превышающую суточную норму дозу витамина К;
  3. Еще одно название французов для шпината – «метла желудка»;
  4. Родиной растения считается Персия, где оно называется «зеленая рука»;
  5. Местные производители шпината в штате Техас установили памятник моряку Попаю за его вклад в популяризацию данного продукта. Действительно, после выхода мультфильма в ХХ веке его использование резко возросло;
  6. Самый крупный производитель растения – Китай;
  7. Так как в зелени есть яркие зеленые красящие вещества, в Средние века это растение использовали в живописи;
  8. Очень долгое время шпинат считался рекордсменом по содержанию железа среди всех продуктов. На самом деле, железа в нем не так много – всего 2,9 мг. В конце XIX века американский исследователь и вывел эту цифру, вот только забыл поставить запятую. Получилось, что шпинат содержит целых 29 мг железа. Примерно такую же ошибку допустил и другой исследователь из Швейцарии. Его цифра была еще больше – 35 мг, вот только люди не сразу учли, что за основу взято высушенное (а значит концентрированное) сырье. Таким образом, ошибку поняли только лет через 50, а до этого продукт рекомендовался чуть ли не как панацея для тех, у кого проблемы с кровью;
  9. Несколько перемолотых листьев шпината быстро окрасят тесто в зеленый цвет. Итальянская зеленая паста так и делается;
  10. Хозяин самых больших бицепсов в мире, Мустафа Исмаил, страдает от аллергии на шпинат. Его рекорд занесен в Книгу Гиннесса;
  11. Приснившийся шпинат – символ здоровья или весть о скорейшем выздоровлении другого человека;
  12. Если замораживать листья в их обычном виде, то мыть их не стоит – так они лучше сохранят свои вещества за счет защищающей пленки сверху;
  13. Дабы не получить отравление, готовые блюда из растения следует держать в холоде;
  14. Всех французов с данной зеленью познакомила итальянка Екатерина Медичи. Она постоянно требовала подавать листья к столу. Хотя на тот момент известные сорта сильно горчили. Века потребовались на то, чтобы убрать лишнюю горечь и жесткость.

Шпинат, конечно, не сулит божественной силы, какая была у Попая. Зато он хорош в другом. Его регулярное употребление прекрасно поддержит организм и освежит многие блюда как цветом, так и особенным вкусом. Всего парочка листочков в день – и здоровье будет богатырское!



Рассказать друзьям