Правила внесения удобрений. Как эффективно применять минеральные удобрения

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Многие огородники ухаживают за своими посадками по старинке. Те есть что вырастет, то и вырастет, главное - ни капли удобрений на участок, все только натуральное: навоз, зола, настои. А потом жалуются на погоду, на неурожай, да на что угодно, только не на свое упрямство. Однако учеными давным-давно доказано, что недостаток минералки в почве, так же, как и избыток, вредны для растений и хуже того - для вашей земли-кормилицы. Что с ней будет, когда растения «высосут» из нее все соки?

На практике каждое новое удобрение, прежде чем его запустят в производство, проходит тщательную проверку на содержание токсичных веществ. Затем его испытывают в полевых условиях, где устанавливаются особенности его влияния на растение. Будущее удобрение проходит обязательную сертификацию, и лишь после этого ему дают «зеленый свет».

Мы же должны тщательно следовать инструкции и, чтобы иметь положительный результат, соблюдать агротехнику, сроки и нормы внесения удобрения - и тогда бояться нечего, все будет в порядке.

N (азот) - одна треть нормы азота заделывается в почву при основной обработке, остальное - в весенний период в виде подкормок.

P 2 O 5 - применяется в ходе осенней перекопки средними дозами (1-3 кг на сотку) и одновременно с посевом - 1,5-2 кг.

K 2 O - применяется при осенней перекопке средними дозами (1-2 кг), в первую очередь под культурами, требовательными к этому элементу - сахарной свеклой, картофелем, гречихой и т.д. и обязательно на песчаных и супесчаных почвах.

В качестве минеральных удобрений используются простые или односторонние (аммиачная селитра, суперфосфат, калийная соль и др.) и комплексные, многосторонние удобрения (аммофос NP, нитроаммофоска NPK и аммофоска NPK).

Сегодня лучше использовать комплексные удобрения, сочетающие в различных соотношениях два, три и более элементов питания: азот, фосфор, калий, микроэлементы. Они имеют большое преимущество по сравнению с другими удобрениями. Во-первых, высокую концентрацию питательных веществ и одновременное содержание нескольких элементов питания. Во-вторых, не содержат примесей. Так, например, аммофос, диаммофос, аммонизированный суперфосфат содержат два питательных вещества; нитроаммофоска, нитрофоска и диаммофоска - три.

В состав некоторых сложных удобрений входят и микроэлементы. Они обладают лучшими физико-химическими свойствами, способствуют более быстрому усвоению питательных веществ корневой системой, имеют нейтральную реакцию. Как правило они гранулированные и негигроскопичные.

При раздельном использовании в 2-3 приема односторонних (простых) удобрений затраты в 1,5-2 раза выше по сравнению с затратами при внесении комплексных. Причем почти всегда нарушается и оптимальное соотношение питательных веществ.

А вот применение сложных удобрений позволяет не только эффективнее удовлетворить потребность растений в питательных веществах. Комлексные удобрения можно использовать для основной заправки почвы, перед или одновременно с посевом и посадкой, а также для подкормки на всех типах почв под любые культуры.

Например: аммофос NP11:42; NP12:52 (безнитратное, без хлора и с содержанием 5% сульфа). Каждый кг аммофоса заменяет до 3,5 кг суперфосфата и 0,3 кг аммиачной селитры.

1. Не следует поливать удобрительным раствором сухую почву. Перед применением удобрения почву надо обильно полить чистой водой во избежание ожога корней.

2. Не следует удобрять растение сразу после пересадки. Надо дать ему, как минимум, две недели на то, чтобы растение «переболело» и тронулось в рост.

3. Не следует удобрять жидкими удобрениями растения, находящиеся в состоянии покоя (зимовки).

4. Для использования в осеннее время существуют удобрения со специальной «осенней» рецептурой со сниженным количеством азота. Обращайте внимание на этикетки! Это убережет вас от нитратов. Если предпочитаете простые удобрения, то ограничьте или полностью исключите азотные.

5. В период активного роста удобрительные поливы могут быть частыми, вплоть до повторения раз в 10-15 дней. Чем менее активен рост растения, тем меньше подкормок ему требуется.

6. Еще одна «базовая» рекомендация: лучше несколько «недокормить» растение, чем, увлекшись чрезмерным удобрением, засолить почву. То же можно сказать и об используемой концентрации удобрений: лучше лишний раз сделать разбавление, чем сжечь корни слишком концентрированной удобрительной смесью.

7. Если от души «накормили растения» азотом, а урожай пришлось собирать раньше запланированного - отправьте его на хранение или на переработку. Спустя 1,5-2 месяца нитраты в плодах снизятся до естественного уровня. Только учтите - перекормленные азотом плоды и овощи хранятся намного хуже.

Андрей Лозовой

В практике внесения удобрений различают основное удобрение , которое должно компенсировать естественный вынос питательных ве ществ, восстановить уровень их содержания в почве и заложить некий запас ценных элементов на весь вегетационный период, и подкормку, то есть промежуточное внесение определенных элементов в сухой или жидкой форме в те периоды вегетации, когда их потребление растением возрастает и они становятся особенно необходимыми. Основное удобрение вносится обычно под осеннюю и весеннюю обработку почвы, подкормка осуществляется на определенных этапах вегетационного периода растения в течение сезона.

Основной задачей при внесении удобрений является выбор вида удобрения и определение необходимого количества. Это зависит от типа почвы и потребностей растений в определенных питательных веществах.

Потребности растений в удобрениях различны, однако существуют некоторые закономерности: пышно цветущие травянистые многолетники, плодовые кустарники и деревья в период цветения, овощи в большей степени нуждаются в дополнительных питательных веществах, чем декоративные кустарники, растения альпинариев или зелень и пряно-вкусовые растения, также растения на бедных почвах следует удобрять чаще, чем на более плодородных.

Проблема нитратов

Одной из основных причин избыточного накопления нитратов в растениях и плодах является внесение в почву необоснованно высоких доз азотных удобрений. Растения не успевают усвоить и переработать весь поступивший в них азот для создания органического вещества, и его излишки скапливаются в тканях растений в виде нитратных отложений. Усугубляет положение несбалансированное по содержанию калия, фосфора и микроэлементов питание растений, дефицит влаги и недостаточное солнечное освещение. Чтобы избежать накопления нитратов, превышенная доза которых становится опасной для здоровья, следует очень аккуратно удобрять все культуры, особенно те, которые отличаются повышенной способностью к накоплению нитратов: сельдерей, все виды капусты, кресс-салат, шпинат, пекинская капуста, все виды салата, редька, петрушка, редис.

Правила внесения удобрений

* Удобрять следует целенаправленно, это означает, что перед внесением удобрений нужно точно знать, дефицит каких веществ наблюдается в почве, запасы каких элементов необходимо восполнить. Для этого нужно регулярно делать химический анализ почвы, не реже одного раза в 2-3 года.

* Рассыпать сухие минеральные удобрения лучше в дождливые дни или после дождя, когда высок уровень почвенной влаги и удобрения могут быть быстро усвоены почвенной средой.

Если анализ почвы показал неестественно повышенное содержание в ней питательных веществ, следует предпринять меры по ее истощению. Это мероприятие необходимо проводить в ходе подготовки участка под культуры, не переносящие жирных почв. К таким культурам относятся, прежде всего, зелень, пряно-ароматические растения и садовые лекарственные растения. Для истощения почв нужно высаживать сильные потребители питательных веществ, но желательно не овощи, так как большинство из них обладает свойством накапливать нитраты.

* Сухие удобрения следует рассыпать по поверхности почвы руками в перчатках, избегая ветреной погоды.

* Перед весенним внесением удобрений следует убрать прошлогодний мульчирующий слой, после внесения удобрения мульчировать поверхность почвы заново.

* Следить за тем, чтобы жидкие удобрения типа навозной жижи, растворенные минеральные удобрения и соли не попадали на листья растений, это может вызвать разъедание тканей и ожоги. После внесения удобрений по возможности обрызгать растения водой.

* В целях предотвращения вымывания питательных веществ из состава почвы удобрять следует рассчитанным количеством удобрения путем дробного внесения в почву в течение сезона в соответствии с потребностями растений

* Внесение азотсодержащих удобрений под плодовые деревья и многолетние кустарники следует прекратить не позже начала августа. Это связано с тем, что азот стимулирует рост вегетативных органов растений, которые не успеют окрепнуть до наступления зимы и не будут морозостойкими.

* Под осеннюю обработку почвы обычно вносят навоз, известь, калийные или фосфорные удобрения, в зависимости от того, в каком питательном элементе нуждается почва.

* Весной перед посадками производят предпо-садочное удобрение почвы, чаще всего компостом в сочетании с минеральными удобрениями.

* В течение вегетационного периода особенно в фазе роста, цветения и формирования завязей производят поверхностное удобрение быстродействующими минеральными формами удобрений, чтобы растения могли быстро усваивать необходимые им на данном этапе развития вещества. В качестве такого промежуточного удобрения хорошо подходят различные травяные настои.

* Не следует злоупотреблять минеральными удобрениями, их основное назначение - поддерживать необходимый для нормального развития и плодоношения растений уровень определенных питательных веществ в почве. При внесении неоправданно высоких доз удобрений начинаются регрессивные процессы в почве, нарушается ее микрофлора, происходит накопление вредных солей и металлов, что приводит к зашлакованности почвы и неизбежно отражается на качестве растений и плодов.

Соблюдение норм внесения удобрений

Пожалуй самым простым и наиболее часто игнорируемым правилом является обязательное соблюдение дозировки минеральных удобрений, указанной на их упаковке. Действия по принципу "чем больше - тем лучше" абсолютно недопустимы. Ниже приведены соответствия нормы самых употребимых минеральных удобрений в весовом соотношении.

Удобрения Стакан, гр. Спичечный коробок, гр. Ст. ложка, гр. Чайная ложка, гр.
Аммиачная селитра 165 17 12 4
Двойной суперфосфат 200 20 15 5
Калийная соль 220 22 17 5
Мочевина 130 13 10 3
Нитрофоска 200 20 15 5
Сульфат аммония 260 26 20 6
Суперфосфат 220 22 17 5
Фосфорийная мука 350 35 26 9
Хлористый калий 190 19 14 5

1. Прежде чем вносить удобрения, создайте оптимальные условия, при которых активизируется естественное плодородие почвы. Внесение удобрений – далеко не единственное и не первоочередное мероприятие по улучшению плодородия почвы. Любая земля изначально обладает определенным уровнем плодородия. Окультуривая почву, человек, условно говоря, пробуждает ее ресурсы, заставляет работать в полную силу. Перекопка, рыхление, регулярное и качественное орошение, дренаж, аэрация, уничтожение сорняков и вредителей – вот далеко не полный перечень способов, позволяющих мобилизовать естественное плодородие почвы. Только подготовив землю должным образом, в нее можно вносить дополнительные питательные органические и минеральные вещества. Вносить удобрения в твердую, иссушенную или заболоченную, заросшую сорными растениями почву просто бессмысленно.

1. Вносите удобрения регулярно. Дожди, ветер, эрозия, корни растений постоянно забирают из почвы содержащиеся в ней питательные вещества и микроэлементы. Регулярное внесение удобрений компенсирует расход полезных веществ. Если же время от времени не пополнять их запас, почва очень быстро истощится.

2. Растениям требуются как органические, так и минеральные удобрения. Некоторые садоводы впадают в крайности. Одни применяют только органические удобрения, мотивируя свой выбор тем, что органические материалы – экологически чистые, без вредных промышленных примесей естественные природные удобрения. Минеральные же удобрения – искусственные, а все искусственное, по определению, вредно для растений. Другие, напротив, пренебрегают органикой, отдавая предпочтение промышленным минеральным удобрениям. На упаковках таких удобрений всегда указан их точный состав, а следовательно, можно достаточно точно рассчитать дозу вносимых в почву веществ. Кроме того, такие удобрения легче хранить и проще заделывать в почву. Конечно, приводимые сторонниками 2 точек зрения аргументы справедливы. Тем не менее в выборе вида удобрений разумнее и выгоднее придерживаться золотой середины, по мере необходимости подкармливая растения то органическими, то минеральными веществами. Желательно также применять комплексные минеральные удобрения, содержащие как макро-, так и микроэлементы. Кроме того, нежелательно в течение всего сезона использовать один и тот же вид удобрений. Для нормального роста и развития растениям требуется разнообразный, богатый «рацион».

4. В почвы, богатые органическими удобрениями, вносите большое количество минеральных веществ. В почвы, бедные органикой, минеральные удобрения добавляют только небольшими дозами. На первый взгляд, это правило кажется противоречивым. Гораздо логичнее предположить, что недостаток в почве органических веществ следует компенсировать избытком минеральных. Плодородные же, богатые органическими удобрениями почвы, напротив, не нуждаются в дополнительной интенсивной подкормке минеральными элементами. Это противоречие мнимое. Дело в том, что органические вещества действуют достаточно медленно. На плодородных почвах растения, естественно, развиваются более интенсивно, и органические удобрения просто не успевают обеспечить растения всеми необходимыми веществами. Восполнить дефицит жизненно важных элементов позволяют минеральные удобрения, которые в отличие от органики действуют очень быстро и хорошо усваиваются растениями. Если в почве не хватает органических веществ, в первую очередь возмещают этот недостаток, а минеральные удобрения дают часто, но маленькими порциями. Если же сразу насытить неплодородные почвы большим количеством минеральных веществ, раствор питательных солей в почве получится слишком насыщенным и растения не смогут его усвоить.

Наряду с привычными органическими и минеральными удобрениями все чаще применяют мелиоранты – вещества, улучшающие механические, физические, химические и биологические свойства почвы. Среди часто используемых мелиорантов можно назвать цеолиты, перлит, вермикулит, гидрогель, керамзит, молотые древесный и бурый уголь, каменную крошку, известковые материалы.

5. При использовании нескольких видов удобрений учитывайте их совместимость. В состав удобрений входят разнообразные химические элементы. Некоторые из них, вступая в реакцию, могут нейтрализовать друг друга или же образовать новое соединение, которое способно быть даже опасным. Например, известковые удобрения не рекомендуют вносить в почву одновременно с органическими. Их взаимодействие ведет к большим потерям азота: органические вещества фактически сводят на нет действие известковых материалов. Чтобы этого не произошло, названные виды удобрений чередуют.

6. Минеральные удобрения способны передвигаться в почве. Под действием влаги минеральные удобрения перемещаются в разных направлениях. Скорость их передвижения зависит от характера удобрения и от свойств почвы. Менее подвижны фосфорные удобрения, на 2-м месте стоят калийные, а далее следуют азотные. В легких песчаных почвах минеральные удобрения перемещаются быстрее, чем в плотных, тяжелых, например в глинистых и суглинистых. Поэтому легкие почвы, в которых питательные вещества очень быстро вымываются на глубины, недоступные для корней, удобряют чаще, но меньшими дозами. В тяжелые почвы вносят полную норму удобрений за 1 раз, но делают это реже. Так, одну дозу удобрения для глинистых почв для песчаных растягивают на 2–3 раза.

7. Обычно, если нет других рекомендаций, удобрения заделывают в почву на глубину 15–25 см. Это влажный слой, в котором протекает наиболее активная деятельность корневой системы. Если удобрение будет заглублено более чем на 25–30 см, корни его просто не достанут и все питательные вещества пропадут. Если же удобрение будет внесено в поверхностные слои (0–5 см), корни также не получат содержащиеся в нем питательные вещества. Этот слой почвы располагается выше корневой системы, а вода проходит через него слишком быстро, не успевая растворить удобрение.

8. Удобрение рекомендуют распределять по обрабатываемой площади равномерно. При дозировке удобрений руководствуются инструкцией к нему и агротехническими рекомендациями по выращиванию конкретной культуры. Расчет ведется, как правило, на единицу площади. Чтобы распределить удобрение равномерно, участок разбивают на квадраты нужной площади и для каждого квадрата отмеряют необходимую дозу. Например, если на 1 м 2 требуются 5 г удобрения, участок разбивают на квадраты площадью 1 м 2 , а имеющееся количество удобрения расфасовывают по 5 г, смешивают с песком или земляной пылью. Затем удобрение равномерно рассыпают на отмеренном квадрате. Таким же образом обрабатывается весь участок.

9. Для получения желаемого эффекта удобрения правильно готовят к применению. Минеральные и органические удобрения заделывают в почву сразу после распределения по участку. Их разбрасывают непосредственно перед перекопкой. Если удобрения будут слишком долго лежать на поверхности земли, под воздействием воздуха они утратят большую часть своих полезных свойств. Жидкие удобрения вносят с помощью лейки, причем разводят их непосредственно перед применением. Хранить жидкие удобрения нельзя: со временем они теряют значительное количество питательных веществ. Излишек жидкого удобрения, оставшийся после обработки почвы и растений, обычно выливают в компостную яму.

10. По срокам внесения различают основное удобрение и подкормки. Основное удобрение вносят осенью или весной. Точные сроки зависят от характера почвы, особенностей применяемого удобрения и агротехнических рекомендаций по выращиванию конкретной культуры. Растение питается полезными веществами, содержащимися в основном удобрении, на протяжении всего времени своего роста и развития. Основное удобрение бывает допосевным и припосевным. Допосевное удобрение вносят во время осенней или весенней перекопки, заделывая его в поч ву плугом или лопатой на глубину 1 штыка. Из общего количества необходимых растению удобрений берут большую часть и вносят в качестве основного допосевного. Припосевное удобрение добавляют одновременно с посевом семян или высадкой рассады. Цель припосевного удобрения – поддержка и обеспечение питательными веществами молодой, слабо развитой корневой системы. Как правило, его вводят в минимальных количествах, чтобы не допустить переизбытка питательных веществ. Излишек удобрения может ухудшить состояние растения, замедлить его рост и развитие и даже привести к гибели. В качестве припосевного удобрения обычно применяют суперфосфат или аммофос. Подкормки проводят в период вегетации растений. Этот вид удобрения обеспечивает нормальное питание растения в период его развития и восполняет дефицит каких-либо определенных микроэлементов.

Подкормки бывают корневыми и внекорневыми. Корневые подкормки заделывают в почву или распределяют по ее поверхности, в почву они впитываются после полива. Внекорневые подкормки – это слабые растворы удобрений, которыми опрыскивают растения. Чтобы достичь максимального эффекта от использования удобрений, корневые и внекорневые подкормки желательно сочетать. Для овощных, плодовых и ягодных культур существуют свои сроки внесения подкормок. Порядок и метод проведения подкормок также зависят от особенностей конкретной культуры и агротехнических рекомендаций по ее выращиванию.

Сера – необходимый элемент питания растений. Она входит в состав белков, аминокислот и ферментов. Кроме того, сера входит в состав соединений, без которых невозможно протекание окислитель но

восстановительных реакций. Дефицит серы можно восполнить, подкормив растения серным цинком или сернокислым марганцем.

11. По способу внесения различают разбрасываемые и локальные удобрения. Разбрасываемое удобрение равномерно распределяют по всей обрабатываемой площади, а затем заделывают на необходимую глубину с помощью орудий обработки земли: лопаты, культиватора, граблей. Локальные удобрения вносят в виде лент разной ширины в лунки, рядки, строчки при посеве семян, высадке рассады или при корневых подкормках. Эти удобрения заделывают с помощью орудий обработки земли.

Локальные удобрения имеют много преимуществ. При внесении основного удобрения локальным способом питательные элементы не смешивают с почвой, а располагают в непосредственной близости от корней растений. Подсчитано, что при локальном внесении удобрения эффективность применения азота повышается на 10–15 %, фосфора – на 10–15 %, калия – на 10–12 % по сравнению с расходом этих элементов при разбрасывании удобрения.

При удобрении плодового сада рекомендуют применять бороздки, кольцевые канавки и послойный метод внесения удобрений. Число бороздок в зависимости от возраста плодовых деревьев может варьироваться от 1 до 4. Средняя глубина бороздок – 20 см. Самое главное, чтобы при их рытье не повреждались корни толще 1 см. В плодоносящем саду 1-ю бороздку глубиной 20 см роют на расстоянии 1,5 м от штамба, вторую – на расстоянии 1 м от 1-й, причем глубина ее должна быть уже порядка 25–30 см. При необходимости следующие бороздки роют, как 2-ю.

Кольцевую канавку выкапывают по периферии кроны. Глубина ее должна составлять 25–30 см. От кольцевой канавки по направлению к центру приствольного круга выкапывают еще 3–4 канавки такой же глубины, заканчивающиеся за 1–1,5 м до штамба. В результате получается нечто вроде солнышка или колеса. При внесении удобрения дозу делят пополам. Одну половину равномерно рассыпают по дну канавок, а другую смешивают с почвой и засыпают канавки полученной смесью.

При послойном методе внесения удобрения вокруг дерева вырывают 3 кольцевых канавки. Первую, глубиной 15 см располагают на расстоянии 1 м от штамба. Вторую, глубиной 35–40 см роют на расстоянии 1 м от 1-й. Третью, такой же глубины, как и 2-я, делают на расстоянии 1 м от 2-й. Удобрения вносят в эти канавки каждые 3–4 года. При повторном внесении удобрения используют новые канавки, смещенные на 30–50 см дальше, чем первоначальные.

12. Не используйте в качестве удобрений химические элементы в чистом виде. Растения не способны поглощать питательные элементы в чистом виде. Прежде чем стать пищей для растений, те или иные элементы должны вступить в химическую реакцию с другими элементами – окислителями или восстановителями. Например, азот в чистом виде представляет собой инертный газ, который растения не в состоянии использовать, а чистый фосфор при контакте с воздухом воспламеняется и, разумеется, тоже не может быть усвоен растениями. В предыдущей главе уже говорилось об азотных и фосфорных удобрениях. Все они представляют собой именно минеральные и органические вещества, т. е. соединения, в состав которых входят указанные элементы.

13. При внесении удобрений соблюдайте дозировку. Неопытным садоводам кажется, что, чем больше удобрений, тем лучше. Они стараются максимально насытить почву всевозможными питательными веществами и буквально «закармливают» растения до смерти. Делать этого ни в коем случае нельзя. При расчете количества необходимого удобрения учитывайте рекомендации, данные в инструкции, особенности почвы на участке и правила агротехники конкретной культуры. Если возникают сомнения, лучше ошибиться в меньшую сторону и недодать питательных веществ, чем внести избыточное их количество. Дело в том, что растения поглощают питательные элементы в виде неорганических солей, растворенных в воде. У этого процесса существует химически и физически обусловленная особенность. Сок растений должен быть более соленым, чем раствор питательных веществ в почве. Тогда питание будет протекать нормально. Если у почвенного раствора и сока растения будет одинаковая насыщенность солями, процесс питания остановится.

Картофель наиболее «чутко» реагирует на внесение в почву органических удобрений. Поэтому при осваивании новых, недавно удобренных органикой участков рекомендуют высаживать на них картофель. Это позволит получить максимально высокий урожай.

Если же концентрация солей в почвенном растворе будет выше, чем в соке, почва станет высасывать жидкость из растения, в результате чего оно увянет и погибнет. Часто, заметив, что после внесения удобрений растение начинает чахнуть, неопытный садовод увеличивает дозу удобрений и этим только усугубляет положение.

Если ошибка уже совершена и в почву внесено избыточное количество удобрений, не стоит отчаиваться. Ситуацию можно исправить. Для чего землю 1 раз обильно поливают. Вода вымоет излишек удобрений из верхних слоев почвы на глубину более 20 см. После этой процедуры участок снова можно засадить культурными растениями. Чтобы удержать излишек удобрений на глубине 20 см и ниже, после посадки несколько следующих поливов также должны быть несколько избыточными, более обильными, чем обычно.

14. Удобрения необходимо правильно хранить. Из-за нарушения условий хранения органические и минеральные удобрения утрачивают полезные качества. Закладка органических удобрений на хранение – один из этапов их подготовки к применению. Подробнее о способах хранения органических удобрений будет рассказано в следующих разделах. Минеральные удобрения хранят в специально отведенном сухом помещении с плотными стенами. Удобрения не должны слеживаться или увлажняться. Смешивать при хранении различные виды удобрений недопустимо! Многие удобрения токсичны и опасны для человека. К их хранению предъявляют особенно жесткие требования. Например, аммиачную селитру хранят в плотно закрытых емкостях в сухом помещении.

Вы прочитали ознакомительный фрагмент! Если книга Вас заинтересовала, вы можете купить полную версию книгу и продолжить увлекательное чтение.

В практике внесения удобрений различают основное удобрение, которое должно компенсировать естественный вынос питательных ееществ, восстановить уровень их содержания в почве и заложить некий запас ценных элементов на весь вегетационный период, и подкормку, то есть промежуточное внесение определенных элементов в сухой или жидкой форме в те периоды вегетации, когда их потребление растением возрастает и они становятся особенно необходимыми. Основное удобрение вносится обычно под осеннюю и весеннюю обработку почвы, подкормка осуществляется на определенных этапах вегетационного периода растения в течение сезона. Основной задачей при внесении удобрений является выбор вида удобрения и определение необходимого количества. Это зависит от типа почвы и потребностей растений в определенных питательных веществах. Потребности растений в удобрениях различны, однако существуют некоторые закономерности: пышно цветущие травянистые многолетники, плодовые кустарники и деревья в период цветения, овощи в большей степени нуждаются в дополнительных питательных веществах, чем декоративные кустарники, растения альпинариев или зелень и пряно-вкусовые растения, также растения на бедных почвах следует удобрять чаще, чем на более плодородных.

Проблема нитратов

Одной из основных причин избыточного накопления нитратов в растениях и плодах является внесение в почву необоснованно высоких доз азотных удобрений/Растения не успевают усвоить и переработать весь поступивший в них азот для создания органического вещества, и его изт лишки скапливаются в тканях растений в виде нитратных отложений, Усугубляет положение несбалансированное по содержанию калия, фосфора и микроэлементов питание растений, дефицит влаги и недостаточное солнечное освещение. Чтобы избежать накопления нитратов, превышенная доза которых становится опасной для здоровья, следует очень аккуратно удобрять все культуры, особенно те, которые отличаются повышенной способностью к накоплению нитратов: сельдерей, все виды капусты, кресс-салат, шпинат, пекинская капуста, все виды салата, редька, петрушка, редис

Правила внесения удобрений

Удобрять следует целенаправленно, это означает, что перед внесением удобрений нужно точно знать, дефицит каких веществ наблюдается в почве, запасы каких элементов необходимо восполнить. Для этого нужно регулярно делать химический анализ почвы, не реже одного раза в 2-3 года.

Рассыпать сухие минеральные удобрения лучше в дождливые дни или после дождя, когда высок уровень почвенной влаги и удобрения могут быть быстро усвоены почвенной средой.

Если анализ почвы показал неестественно повышенное содержание в ней питательных веществ, следует предпринять меры по ее истощению. Это мероприятие необходимо проводить в ходе подготовки участка под культуры, не переносящие жирных почв. К таким культурам относятся, прежде всего, зелень, пряно-ароматические растения и садовые лекарственные растения. Для истощения почв нужно высаживать сильные потребители питательных веществ, но желательно не овощи, так как большинство из них обладает свойством накапливать нитраты.

Сухие удобрения следует рассыпать по поверхности почвы руками в перчатках, избегая ветреной погоды.

Перед весенним внесением удобрений следует убрать прошлогодний мульчирующий слой, после внесения удобрения мульчировать поверхность почвы заново. Следить за тем, чтобы жидкие удобрения типа навозной жижи, растворенные минеральные удобрения и соли не попадали на листья растений, это может вызвать разъедание тканей и ожоги. После внесения удобрений по возможности обрызгать растения водой. В целях предотвращения вымывания питательных веществ из состава почвы удобрять следует рассчитанным количеством удобрения путем дробного внесения в почву в течение сезона в соответствии с потребностями растений Внесение азотсодержащих удобрений под плодовые деревья и многолетние кустарники следует прекратить не позже начала августа. Это связано с тем, что азот стимулирует рост вегетативных органов растений, которые не успеют окрепнуть до наступления зимы и не будут морозостойкими.

Под осеннюю обработку почвы обычно вносят навоз, известь, калийные или фосфорные удобрения, в зависимости от того, в каком питательном элементе нуждается почва. Весной перед посадками производят предпосадочное удобрение почвы, чаще всего компостом в сочетании с минеральными удобрениями.;: - В течение вегетационного периода особенно в фазе роста, цветения и формирования завязей производят поверхностное удобрение быстродействующими минеральными формами удобрений, чтобы растения могли быстро усваивать необходимые им на данном этапе развития вещества. В качестве такого промежуточного удобрения хорошо подходят различные травяные настои. > Не следует злоупотреблять минеральными удобрениями, их основное назначение - поддерживать необходимый для нормального развития и плодоношения растений уровень определенных питательных веществ в почве. При

внесении неоправданно высоких доз удобрений начинаются регрессивные процессы в почве, нарушается ее микрофлора, происходит накопление вредных солей и металлов, что приводит к зашлакованности почвы и неизбежно отражается на качестве растений и плодов.

Соблюдение норм внесения удобрений

Пожалуй самым простым и наиболее часто игнорируемым правилом является обязательное соблюдение дозировки минеральных удобрений, указанной на их упаковке. Действия по принципу "чем больше - тем лучше" абсолютно недопустимы. Ниже приведены соответствия нормы самых употребимых минеральных удобрений в весовом соотношении,

Удобрение

Ч. Л.,

коробок, г

Аммиачная

суперфосфат

Калийная

Мочевина

Нитрофоска

Суперфосфат

Фосфоритная

Хлористый

Основные способы обработки и подготовки почвы

В естественных условиях структура почвы нарушается преимущественно в результате жизнедеятельности червей и других обитателей земли, садоводу же обычно приходится обрабатывать землю, на которой он выращивает растения. Обработка необходима для борьбы с сорняками, внесения в почву навоза, компоста и минеральных удобрений, разрыхления создающихся уплотнении и улучшения структуры почвы. Это обеспечивает прорастание семян, рост молодых корней, а также благоприятный воздушный режим, ускорение разложения вносимых органических веществ и перевода питательных веществ в усвояемую форму. Обработка почвы должна реализовать две основные цели: разрыхлить почву, то есть придать ей зернисто-комковатую структуру, чтобы создать благоприятную среду для будущего

укоренения растений, облегчить корневой системе развитие в толще почвы и сохранить почвенную влагу, то есть достичь такого состояния почвы, при котором она будет способна принять и сохранить максимальное количество воды.

Механически обрабатывая почву, мы поддерживаем ее в хорошем состоянии, а в ряде случаев достигаем его улучшения. Чтобы обработка почвы принесла желаемые результаты, все мероприятия должны проводиться в срок и с применением надлежащих инструментов. Несвоевременная или неправильная обработка может стать причиной утраты естественной комковатой структуры, характерной для высокоплодородных почв. Почву можно обрабатывать только в состоянии физической спелости. Сильно разрушает структуру обработка сухой почвы, структурные агрегаты при этом распыляются, постепенно в такой почве ухудшается водопроницаемость и аэрация, падает биологическая активность. Не менее, если не более вредное действие оказывает обработка слишком влажной почвы. Структура почвы становится глыбистой, поверхность почвы уплотняется ногами и инструментами, а результат тот же: ухудшается водопроницаемость, корневые системы растений испытывают недостаток влаги и кислорода, а при обработке приходится затрачивать дополнительные силы на преодоление сопротивления почвы. Различают основную базовую и поверхностную обработку почвы.

Физическая спелость почвы

Под физической спелостью почвы понимают состояние почвы в диапазоне оптимальной увлажненности, когда она полностью готова к обработке. Существует ряд проверенных способов определения спелости почвы Для этого надо взять в руку ком земли и сильно сжать его, если вода не просачивается сквозь пальцы, а только выступает на поверхность и слегка пачкает руку земляной жижей, значит, почва готова для обработки. Можно также уронить ком почвы с высоты роста человека, если ком при ударе о землю рассыпется, значит, почва приобрела состояние физической спелости, оптимальной для ее дальнейшей обработки.



Рассказать друзьям