Как варить молочную гречневую кашу, жидкая гречневая каша. Как сварить вкусную гречневую кашу на воде

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

На воде, чтобы она получилась рассыпчатой и очень вкусной? Этот вопрос особенно интересует тех, кто любит употреблять такое постное и полезное блюдо, но делать его не умеет. Стоит отметить, что для приготовления этого обеда вам понадобится всего лишь полчаса свободного времени.

Варим на воде

Необходимые ингредиенты:

  • масло без запаха растительное - 45 мл (для обжарки овощей);
  • крупа гречневая - 1,5 ;
  • очищенная питьевая вода - 3 стакана;
  • морская соль, душистый черный перец - добавлять по личному усмотрению;
  • луковицы некрупные репчатые - 3 шт.;
  • укроп и петрушка - по 1/3 пучка (для украшения);
  • свежее сливочное масло - 45 г (для добавления в готовое блюдо);
  • морковь средней величины - 2 шт.

Обработка крупы

Перед тем как варить гречневую кашу на воде, следует обязательно обработать купленную крупу. Ведь далеко не всегда такой продукт продается в магазине в очищенном виде. Таким образом, гречку необходимо перебрать, а затем выложить в мелкое сито и тщательно помыть в горячей воде. При этом крупу рекомендуется интенсивно переминать руками. Так вся грязь и пыль, осевшая на продукте, полностью смоется.

Термическая обработка крупы

Сколько и чтобы она получилась рассыпчатой? Для этого требуется взять небольшую кастрюлю, выложить туда ранее обработанную крупу, а затем залить ее тремя стаканами питьевой воды. Если же вы хотите получить более жидкое блюдо, то количество жидкости лучше немного увеличить (примерно на 0,5-1 стакан). После этого воду требуется довести до кипения, всыпать морскую соль, плотно закрыть крышку и не открывать ее в течение последующих 25 минут. Именно за это время гречневая крупа вберет в себя достаточное количество жидкости, станет мягкой и рассыпчатой.

Обработка овощей

Как варить гречневую кашу на воде, вы уже знаете. Но какие меры предпринять, чтобы такое блюдо стало более сытным и вкусным? Для этого опытные хозяйки рекомендуют использовать пассерованные овощи, которые добавляются в готовый обед.

Чтобы приготовить такую ароматную заправку, необходимо почистить морковь и репчатый лук, а затем натереть их на большой терке и измельчить ножом соответственно. Далее овощи требуется поместить в сотейник, сдобрить их растительным маслом и обжарить до появления золотистой корочки. После этого продукты необходимо посолить и поперчить.

Завершающий этап в приготовлении обеда

Как видите, на воде не включает в себя никаких труднодоступных и дорогих ингредиентов. Чтобы завершить приготовление такого полезного обеда, к отваренной крупе требуется выложить все пассерованные овощи, а также небольшой кусочек свежего сливочного масла. Далее все компоненты необходимо перемешать ложкой и разложить по порционным тарелкам.

Как правильно подавать

Гречневую кашу с обжаренными овощами следует преподносить к обеду в горячем состоянии. При желании такое блюдо можно украсить свежей рубленой зеленью. Также к этому гарниру рекомендуется преподнести какой-либо мясной продукт или колбасные изделия.

Полезная, незаменимая молочная каша для завтрака: взрослым и детям. Подборка из девяти рецептов, как сварить молочную кашу из гречки!

Гречневую кашу с молоком любят как дети, так и взрослые. Такая каша очень вкусная и полезная. Прекрасно насыщает, хороша молочная гречка утром или вечером. Особенно нравиться детям с медом и изюмом. Как приготовить гречневую кашу на молоке мы подробно опишем далее.

  • крупа гречневая — 1 стакан
  • молоко — 500 мл
  • вода — 500 мл
  • сахар или мед — 1-2 ст.л.
  • соль — 1 щепотка
  • масло — 20 гр

Итак, сначала займитесь гречневой крупой. Тщательно следует перебрать гречку. Затем промыть ее водой (под краном несколько раз). Гречневую крупу мойте в холодной воде.

Возьмите кастрюлю или другую глубокую емкость с толстым дном (можно казанок чугунный взять). Налейте воду, затем поставьте емкость на плиту. Включите огонь средней мощности и ждите, когда вода закипит.

Очищенную и помытую крупу засыпьте в кипящую воду. Убавьте огонь до минимальной отметки, закройте крышкой кастрюлю и оставьте кашу вариться.

Затем, через пять минут, буквально, после того, как вы увидите, что каша кипит, влейте молоко в емкость. Помешайте. Добавьте в кастрюлю соли (щепотку) и сахар (по вкусу).

Продолжайте варить кашу десять минут. Мед сразу не добавляйте. Подождите, когда каша свариться. Периодически помешивать не забывайте.

Затем попробуйте гречку на вкус. Если она слегка жестковата, и зернышки еще не разварились, то оставьте вариться на медленном огне пять минут. Киньте кусочек масла. Перемешайте. Если на вкус каша уже мягкая, снимите с огня и укутайте полотенцами. Оставьте так настаиваться еще пятнадцать минут.

Если вы или ваши дети не любят такую молочную кашу, сделайте молочный суп. Просто готовую гречку залейте горячим молоком. Полейте медом и топленым маслом и подавайте на стол.

Рецепт 2: гречневая каша на молоке в мультиварке

Молочная гречневая каша, приготовленная в мультиварке — отличный вариант для семейного завтрака.

  • гречневая крупа — 100 гр
  • молоко — 400 мл
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — щепотка
  • сливочное масло.

Гречку хорошо промыть водой.

Поместите гречку в чашу мультиварки, добавьте соль, сахар, масло.

Залейте молоком и перемешайте. Включите режим «Молочная каша». Если такого режима нет, то доводите до кипения на «Жарке», а потом включайте «Тушение» до готовности.

Всего на приготовление понадобится около 40 минут.

Молочная гречневая каша в мультиварке готова.

Рецепт 3: как сварить гречневую кашу на молоке

Гречневая каша на молоке, в отличие от сваренной на воде, может быть жидкой или вязкой. Для жидкой молочной каши используется гречка-ядрица, а для вязкой – продел (дробленые ядра гречневой крупы).

  • Крупа гречневая 0,5 стакан
  • Вода 1 стакан
  • Молоко 1 стакан
  • Соль по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Масло сливочное по вкусу

Промыть гречневую крупу.

На первом этапе приготовления будем варить гречку на воде. Вскипятить воду и всыпать промытую гречку. Подождать, пока вода снова закипит, после чего плотно накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь.

Не открывая крышку и не размешивая, пока не останется воды, сварить рассыпчатую гречневую кашу.

Отдельно нагреть молоко.

Залить молоком сваренную гречку, положить соль, сахар и масло по вкусу, довести до кипения, следя, чтобы молоко не убежало. Здесь нужно учесть, что в молочную кашу кладут соли меньше, чем в сваренную на воде, и солят не с самого начала.

Кашу накрыть крышкой и дать настояться.

Положить горячую кашу с молоком в тарелку, при желании добавить еще сливочного масла, но помнить при этом о калорийности. Гречневую кашу с молоком можно есть и холодную, в этом случае масло не кладут.

Рецепт 4: гречневая каша с молоком для ребенка

Самая вкусная каша — это, конечно же, гречневая! Именно ее считают самой полезной и питательной, именно ей отдают пальму лидерства по содержащимся в ней полезным витаминам и минералам. Но не всегда дети охотно кушают этот вкусный гарнир, поэтому мамы научились готовить гречневую кашу с молоком.

  • Гречка 150 гр.
  • Вода 400 мл.
  • Соль по вкусу
  • Молоко 100 мл.
  • Сливочное масло 20 гр.
  • Сахар по вкусу

Чтобы правильно приготовить гречневую кашу, вам необходимо соблюдать пропорцию в ее создании: 1 часть крупы на 2 части кипятка. Промойте крупу в воде и всыпьте ее в кастрюлю или сотейник.

Добавьте соль и залейте ее кипятком. Варите 5 минут на сильном огне, а затем убавьте огонь и варите еще 7-10 минут на слабом, слегка накрыв крышкой. Затем снимите емкость с огня и полностью накройте крышкой. Дайте гречке набухнуть в течение 5 минут и она за это время впитает в себя весь остаток горячей воды.

Добавьте в кашу кусочек сливочного масла и перемешайте.

В микроволновой печи нагрейте молоко. Кашу выложите в глубокую тарелку и залейте молоком. Если вы любите соленую кашу, то можете не добавлять сахарный песок, а вот для детей такой завтрак просто необходимо немного подсластить! Кстати, уместны в каше будут и свежие ягоды или варенье.

Рецепт 5: как варить гречневую кашу на молоке

  • Гречневый продел – 150 г
  • Молоко – 500 мл
  • Вода – 300 мл
  • Масло сливочное или топленое – 3 ч. ложки
  • Соль, сахар – по вкусу

В промытую крупу влить горячую воду, перемешать.

Довести до кипения и варить на среднем огне до тех пор, пока вся вода не впитается.

Влить горячее молоко, добавить соль, сахар по вкусу, нагреть до появления пузырьков.

Варить при слабом кипении до загустения 15-18 минут при открытой крышке, периодически помешивая.

Плотно закрыть кастрюлю крышкой и при слабом нагреве довести кашу до готовности еще в течение 5-6 минут. Получается каша средней густоты.

Кашу разложить по тарелкам, добавить масло. Приятного аппетита.

Рецепт 6: как приготовить молочную гречневую кашу

Таким блюдом будет очень хорошо завтракать. Оно сытное и дает энергию на длительное время.

  • Гречневая крупа 1 стак.
  • Вода 2 стак.
  • Соль 0,5 ч.л
  • Сахар 4 ст.л
  • Молоко 1 стак.

Гречневую крупу промываем хорошо, а потом нужно заливать её водой, добавив соль. Теперь варим до готовности приблизительно минут 20.

После того, как вся вода полностью выпарится, и наша гречка станет рассыпчатой, тогда каша и будет готова.

Выкладываем несколько ложек каши в тарелку, по вкусу добавляем сахар.

Заливаем горячим молоком. Блюдо вкусное, да и готовить эту кашу-суп легко – как раз то, что нужно для нашего организма с утра, когда вокруг люди торопятся на работу или учебу, чтобы не опоздать. Нужно просто насыпать кашу, залить молоком и подогреть, как обычный суп.

Рецепт 7: гречка с молоком (пошаговые фото)

Сегодня мы с Вами приготовим идеальное и очень вкусное кушанье всего за 25 минут, и это знаменитая . Не секрет, что данная крупа имеет множество полезных свойств, она способствует очищению организма, содержит легко усвояемые белки, наполняет организм благотворными макро- и микроэлементами, а также витаминами. Поэтому блюда из нее не только аппетитные, но и полезные!

  • Гречка 1 стакан
  • Вода очищенная 2 стакана
  • Масло сливочное 50 грамм
  • Молоко цельное пастеризованное по вкусу
  • Сахар по вкусу
  • Соль половина столовой ложки или по вкусу

В первую очередь высыпаем на кухонный стол гречку и перебираем ее, удаляя сор любого вида. Затем перекладываем зерна в сито с мелкой сеткой и тщательно промываем их под струей холодной проточной воды, пока она не станет прозрачной.

Оставляем гречку в сите на 4–5 минут, чтобы стекли остатки жидкости. Затем перекладываем в небольшую противопригарную кастрюльку.

Заливаем очищенной водой и ставим на сильный огонь. После закипания при помощи шумовки снимаем с поверхности жидкости коричневую пенку.

Когда жидкость в кастрюле полностью испарится, выкладываем на поверхность готовой каши кусочки сливочного масла.

Снова накрываем посуду с гречкой крышкой, закутываем в кухонное полотенце и даем постоять в таком виде 5–7 минут.

Тем временем вливаем в сотейник нужное количество молока, ставим его на средний огонь и доводим до кипения. Если оно цельное пастеризованное, можно просто разогреть, а если парное тогда лучше прокипятить 2–3 минуты.

Дальше раскладываем гречку порциями по глубоким тарелкам и заливаем по вкусу молоком. Туда же кладем немного сахара и, если надо, соли. Затем добавляем в каждую тарелку еще по кусочку сливочного масла и сервируем блюдо к столу.

Гречка с молоком подается в горячем виде. Очень часто ее сервируют к завтраку или ужину. По желанию сахар в получившееся блюдо можно не добавлять, в итоге выйдет молочно-гречневый суп для обеденного стола. Также каждую порцию можно дополнить полезными перемолотыми орешками, измельченными сухофруктами или фруктами. Наслаждайтесь вкусной и простой едой! Приятного аппетита!

Рецепт 8: как сварить в мультиварке молочную кашу

Для каждого не секрет, что гречневая крупа очень полезна для организма. Поэтому семья, которая следит за своим здоровьем, просто обязана гречневую кашу включить в свой рацион. Готовить гречневую кашу в мультиварке очень просто и удобно. Нет необходимости все время мешать крупу и следить за тем, чтоб вода не выкипела, мультиварка все сделает сам. Вам же нужно только в чашу насыпать крупу и залить ее водой или молоком, включить подходящий режим, и все, можно заниматься своими делами, через час каша будет готова.

  • стакан гречневой крупы;
  • 2 стакана молока;
  • сливочное масло.

Сначала нужно собрать все ингредиенты, указанные в рецепте гречневой каши на молоке в мультиварке.

В чашу от мультиварки высыпаем стакан гречневой крупы. По желанию крупу можно предварительно помыть водой.

Добавляем кусочек сливочного масла. Масло можно добавить и в готовую гречневую кашу на молоке, кому как нравится.

Солим и закрываем крышку мультиварки. В данном случае мультиварка фирмы Panasonik. Выбираем режим «Молочная каша». Время на этом режиме устанавливается автоматически. Как только крупа хорошо проварится, мультиварка отключится сама.

В случае если Ваша модель мультиварки не оснащена данным режимом, то можно воспользоваться режимом «Рис» или «Гречка».

Как только прозвучит сигнал о готовности, мультиварка переведется в режим подогрева. Если Вам нужно чтобы блюдо быстрее остыло, то снимите с подогрева молочную гречневую кашу и откройте крышку. С открытой крышкой каша быстрее остынет.

Вот так просто и быстро приготовилась гречневая каша на молоке в мультиварке. За счет того, что готовясь в мультиварке, крупа долгое время томится как в русской печке, каша приобретает нежный вкус, а сама крупа очень мягкая и просто тает во рту.

Гречневая каша – источник ценной клетчатки, витаминов группы В, железа, магния и других полезных для грудного малыша элементов. Не удивительно, что именно с неё мамы начинают прикорм.

3 Рецепта гречневой каши

Чтобы ребенок с удовольствием попробовал новый продукт, важно сварить гречку правильно. Начните прикорм с небольших порций, постепенно увеличивая количество каши. Гречка не относится к высокоаллергенным продуктам, поэтому за здоровье малыша можно не опасаться.

Рецепт 1

Для первого прикорма подойдет жидкая каша, которую ребенок может пить из бутылочки. Понадобится светлая крупа самого высокого качества. Выбирайте свежую гречку без посторонних запахов. Тщательно переберите и промойте ее, просушите, а затем смелите в блендере или кофемолке, превратив в гречневую муку.

Чайную ложку молотой гречки залейте 100 мл холодной воды и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите кашу до готовности, постоянно помешивая. Готовить блюдо лучше в толстостенной кастрюле, весь процесс займет около 15 минут. Остудите кашу до комфортной температуры, смешайте с грудным молоком или молочной смесью и перелейте в чистую бутылочку.

Рецепт 2

Вкусный и питательный вариант для полезного прикорма – гречневая каша с овощным или фруктовым пюре. Её можно предложить младенцам 6-7 месяцев. Сварите кашу по вышеприведенному рецепту.

Затем в отдельной толстостенной посуде потушите очищенные и нарезанные яблоки сладких сортов. Протрите сваренные яблоки через сито и смешайте с гречневой кашей. В блюдо можно добавить прокипяченное молоко. Вместо яблок используйте груши, персики, абрикосы или другие сладкие фрукты.

Вкусное блюдо можно приготовить и сухофруктами: черносливом или курагой. Детям, любящим овощи, понравится гречневая каша с пюре из кабачка, моркови, цветной капусты, брокколи или зеленого горошка. Овощную смесь можно слегка подсолить и сдобрить небольшим количеством сливочного масла.

Консистенцию блюда регулируйте по вкусу и возрасту младенца. Самым маленьким подойдет очень жидкая каша, детям 7-8 месяцев понравится более густой продукт, который можно давать как из бутылочки, так и из чайной ложки.

Рецепт 3

Для малышей в возрасте 10-11 месяцев можно варить кашу из цельной крупы. Такое блюдо ребенок может есть ложкой. Тщательно переберите светлую крупу, промойте ее в нескольких водах и залейте водой (1,5 стакана на 0,5 стакана крупы).

Варить кашу нужно в толстостенной кастрюле, предпочтительно эмалированной. Поставьте крупу на огонь и доведите до кипения. Слейте воду, это поможет убрать горечь, которая не нравится младенцам. Влейте свежую воду, снова доведите содержимое кастрюли до кипения, закройте крышкой и варите на слабом огне, пока влага не выпарится.

Крупа должна стать мягкой, но сохранить зернистость. Добавьте 0,5 стакана молока и варите кашу еще 10 минут. В готовое блюдо можно добавить немного сахара и сливочного масла. Детям понравится гречневая каша с мясной подливкой или воздушным пюре из говядины, курятины, индюшатины.

Каши с удовольствием едят даже те, кто следит за фигурой. Каша на завтрак – одно из правил питания спортсменов, соблюдающих баланс сложных углеводов в рационе. И, как правило, предпочтение отдают гречневой каше: исключительно богатой белком, витаминами и ценным железом. И нет лучшего способа сделать гречку еще полезнее и питательнее, как сварить молочную гречневую кашу. Молоко делает кашу калорийнее и дополняет белок аминокислотами. Но и это не главное. Намного важнее вкус гречневой каши на молоке: мягкий, сладковатый, как из детства. Не случайно это блюдо считается классическим завтраком перед детским садом или школой. Мы предлагаем вам вспомнить детство или приготовить молочную гречневую кашу уже для своих малышей. И сделать ее не хуже, чем варила когда-то ваша бабушка или мама.

Как варить гречневую кашу: на молоке или на воде?
Молочная каша, гречневая и любая другая – это источник энергии, минеральных веществ и витаминов, и, конечно, гастрономического удовольствия. Казалось бы, блюдо совсем незамысловатое. Но его популярность неизменна уже многие сотни лет. Чем же хороша молочная гречневая каша?
  • Гречневая каша на молоке не бывает рассыпчатой, это всегда жидкая или вязкая каша. Меняя количество жидкости, вы можете регулировать консистенцию молочной гречневой каши, и делать ее блюдом как для завтрака, так и для обеда.
  • Для приготовления молочной гречневой каши можно использовать разные виды гречневой крупы: не только ядрицу, но и продел. Молочная каша из гречневого продела получается более нежной, подходит для питания детей и пожилых людей, а также всех, кто любит более гомогенные каши.
  • Молочная гречневая каша для детского питания может запросто дополняться сахаром, вареньем, медом, фруктами и/или фруктовым пюре – и это не испортит ее вкус, как было бы с рассыпчатой гречкой, сваренной на воде.
  • Сварить молочную гречневую кашу для ребенка можно сварить даже на грудном молоке или с его добавлением.
  • Чтобы уменьшить калорийность молочной гречневой каши, выбирайте обезжиренное молоко или просто смешайте молоко с водой в любой желаемой пропорции. Это сохранит и вкус каши, и вашу фигуру.
В общем, молочная гречневая каша позволяет получить практически несовместимые удовольствия от еды. С одной стороны, любители вкуса гречки могут насладиться сладкой и жидкой кашей. С другой стороны, ассортимент вязких каш расширяется за счет гречневой крупы. Единственной преградой может стать непереносимость лактозы. Но в этом случае можно сварить гречневую кашу на соевом молоке, получив всю пользу этого питательного блюда.

Рецепты молочной гречневой каши
Если вы любите и умеете готовить обыкновенную гречку на воде, то для вас не составит труда сварить молочную гречневую кашу. Выбирайте разновидность крупы и жирность молока на свой вкус. Но не спешите готовить гречку на «чистом» молоке, иначе она может запросто пригореть к кастрюле. Воспользуйтесь таким способом приготовления молочной гречневой каши:

  1. Подготовьте молоко, гречневую крупу и питьевую воду в соотношении 1:1:1, то есть, на стакан гречки вам понадобится по стакану молока и воды. Соль и сахар не обязательны, но вы можете использовать их по желанию, определив большее или меньшее количество на свой вкус.
  2. Переберите гречку, тщательно выбирая и удаляя не только соринки и примеси, но и потемневшие ядра.
  3. Налейте воду в небольшую неэмалированную кастрюлю или ковшик с толстым дном и доведите до кипения.
  4. Когда вода закипит, засыпьте в нее крупу и убавьте огонь до минимума. Накройте крышкой не плотно и дождитесь, пока жидкость полностью выпарится.
  5. Теперь влейте в кастрюлю стакан молока комнатной температуры. Чтобы каша получилась сладкой, добавьте сахар вместе с молоком.
  6. Варите гречку в молоке, помешивая, в течение 10 минут. Затем снимите с огня, плотно закройте и оставьте еще на 10-15 минут, чтобы каша настоялась.
Масло, мед или варенье добавляйте в кашу непосредственно перед подачей. Используйте глубокую посуду вроде миски для мюсли или небольшой пиалы. Молочную гречневую кашу можно подогревать, но лучше готовить ее в том количестве, которое будет съедено за один раз, - так вкуснее.

Как варить молочную гречневую кашу для ребенка
Детки трех лет и старше, которые самостоятельно держат ложку, с удовольствием едят подслащенную молочную гречневую кашу, сваренную по описанному выше рецепту. Но для малышей помладше лучше сварить гречку отдельно, по специальному рецепту. Причем такая молочная гречневая каша подходит даже для грудничков примерно с полугода:

  1. Одна порция детской каши получается из 1 полной столовой ложки гречневой крупы и 0,5 стакана молока, разбавленного водой. Как уже говорилось выше, молоко может быть грудным.
  2. Гречку переберите с особой тщательностью, промойте и слегка обсушите. Измельчите зерна гречки в муку с помощью кофемолки или кухонного комбайна.
  3. Налейте молоко или молоко с водой в ковшик, подогрейте и засыпьте гречневую муку.
  4. Убавьте огонь до минимального уровня и непрерывно помешивайте кашу в течение всего времени приготовления, примерно 10 минут.
  5. Если каша получилась густоватой, разбавьте ее молоком. Чем старше ребенок – тем гуще может быть молочная каша. После 8-месячного возраста варите уже не 1, а 2 столовых ложки гречки в 0,5 стакана молока.
Младенцы с удовольствием едят жидкую молочную гречневую кашу из бутылочки. Малышам постарше можно добавлять в кашу фруктовое пюре, немножко сахара или уваренной тыквенной мякоти.

Как варить молочную гречневую кашу в мультиварке
Мультиварка значительно упрощает задачу сварить молочную гречневую кашу. В большинстве моделей предусмотрен специальный режим, который так и называется «каша», «гречка», а иногда даже «молочная каша». Вам остается только подготовить ингредиенты в нужном количестве и следовать инструкции:

  1. На 1 стакан перебранной гречневой крупы достаточно 3 стаканов молока, но можно использовать и 4 стакана, если хотите получить более жидкую кашу.
  2. Для приготовления молочной гречневой каши в мультиварке молоко можно не разбавлять водой. Сахар и масло – тоже по желанию.
  3. Насыпьте крупу в чашу мультиварки. Если используете масло и/или сахар, положите сразу и их. Залейте молоком и перемешайте.
  4. Закройте прибор и включите его в режиме «молочная каша» или просто «каша». Обычно это подразумевает варку в течение 40-45 минут.
  5. По окончании приготовления, оставьте кашу на некоторое время под крышкой, чтобы она настоялась.
Приготовление молочной гречневой каши в мультиварке очень удобно. Причем не обязательно съедать ее сразу – холодная гречка на молоке тоже обладает отличным вкусом, особенно в сочетании с ягодным вареньем и/или компотом.

Как сварить молочную гречневую кашу вкусно
Чем старше становится ребенок – тем больше капризов и требований к еде он предъявляет. Да и взрослые зачастую не против разнообразить ежедневное меню. Вот несколько способов сделать молочную гречневую кашу еще вкуснее:

  1. Используйте вместо сахара сгущенное молоко.
  2. В отсутствие цельного молока возьмите сухое молоко и восстановите его по инструкции.
  3. Сладкая гречневая каша отлично дополняется изюмом, курагой и/или другими сухофруктами, которые нужно закладывать в кастрюлю примерно за 10 минут до готовности каши.
  4. Попробуйте сварить молочную гречку с пряным вкусом. Для этого положите в молоко (или разбавленное водой молоко) палочку корицы, немного кардамона и/или мускатного ореха. Когда молоко закипит, удалите корицу и только затем всыпьте гречку.
  5. Более универсальный вариант – заменить сахар ванильным сахаром или просто добавить во время варки молочной каши ванильный экстракт.
После того, как научитесь варить молочную гречневую кашу, экспериментируйте с этими тонкостями и ищите собственные оригинальные добавки. С ними или без них, гречка очень полезна для человеческого организма, она очищает его и активизирует метаболические процессы. Молоко, в свою очередь, делает кашу еще полезнее за счет дополнительного белка с богатыми аминокислотным составом. А когда будете кормить ребенка молочной гречневой кашей, рассказывайте ему о героях и мифических персонажах, которые обладали силой и ловкостью именно благодаря молоку и кашам. Былинные богатыри, Ромул и Рем, олимпийские и славянские боги – возможно, они стали великими именно потому, что их мамы и няни умели варить молочную гречневую кашу.

Как сварить гречневую кашу на молоке, чтобы она была вкусной и полезной? Об этом подробно расскажут пошаговые рецепты с фото и видео. Кстати, они пригодятся не только мамам, но и тем, кто практикует диетическую систему питания и здоровый образ жизни.

Польза гречневой молочной каши

В последнее время все чаще можно услышать мнение, что кушать гречневую кашу с молоком не так уж и полезно. Эти разговоры связаны с открытием того факта, что для переваривания молока и самой гречки требуются совершенно разные условия. Однако это отнюдь не делает молочную гречневую кашу вредной, ведь при правильном приготовлении она приносит исключительную пользу организму, особенно детскому.

Гречневая молочная каша является диетическим, но одновременно высокопитательным продуктом. Что обусловлено использованием двух, безусловно, полезных продуктов . В правильно приготовленной каше сохраняются практически все исходные компоненты, в том числе органические и фолиевые кислоты, клетчатка, микроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор), а также витамины групп В, Е, РР.

Регулярное употребление молочной каши на основе гречки способствует:

  • нормализации давления;
  • выведению из организма солей тяжелых металлов, радиоактивных элементов, холестерина;
  • устранению гнилостных образований в кишечнике;
  • насыщению организма полезными веществами;
  • сохранению остроты зрения.

Кроме того молочная гречневая каша, включенная в меню взрослых и детей, способствует повышению уровня физических и умственных способностей. Благодаря этому блюду детский организм получает необходимые вещества, участвующие в стабильном росте и правильном развитии. Весь секрет состоит лишь в правильном приготовлении каши, о чем подробно расскажут представленные рецепты.


Молочная гречневая каша - рецепт + видео

В отличие от гречки, сваренной исключительно на воде, молочная каша приобретает особенную нежность и вязкость. Кроме того она становится более сытной и питательной. Для ее приготовления можно использовать молоко любой жирности, но предпочтение по возможности лучше отдать домашнему.

  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 3–4 ст. сырого молока;
  • 1 ст. холодной воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • добрая щепотка соли;
  • на вкус сахар.

Приготовление:

  1. Налейте указанное количество воды в кастрюльку и доведите жидкость до бурного кипения.
  2. Гречку переберите, вымойте в нескольких водах и выложите в кипяток.
  3. Варите около 10 минут при слабом кипении под крышкой, пока крупа не впитает всю жидкость.
  4. Присолите, влейте сырое молоко и после закипания, варите на слабом газу до полной готовности.
  5. Молочная каша должна получиться достаточно жидкой, но при этом однородной. В конце добавьте по вкусу сахар и кусочек сливочного масла.
  6. Перемешайте, накройте крышкой, сверху полотенцем и дайте настояться еще минут десять.

Гречневая каша с молоком в мультиварке - пошаговый рецепт с фото

Молочная гречневая каша – отличный вариант для начала дня. Тем более что в мультиварке готовиться блюдо будет практически самостоятельно. При этом нет ни малейшего риска, что без присмотра каша подгорит или сбежит. За этим проследит умная техника. Самое приятное, что сварить подобным образом молочную кашу можно прямо с утра. Пока вы будете заниматься утренним туалетом и будить домочадцев, каша как раз поспеет.

  • 1 мультистакан гречки;
  • 4 мультистакана молока;
  • 1 ст.л. масла сливочного;
  • 2 ст.л. сахара;
  • около 1 ч.л. соли.

Приготовление:

  1. Гречневую крупу тщательно промойте, удалите черные частички и плохие зерна. Выложите в мультиварочную чашу.


2. Добавьте соль, сахар и кусочек масла.


3. Влейте холодное молоко.


4. Установите программу «Молочная каша» и закройте крышку. Этот режим имеет одну очень полезную особенность – чередует периоды активного кипячения и томления. Это позволяет крупе хорошо провариться.

5. Как только прозвучит сигнал об окончании процесса, не спешите доставать кашу. Дайте ей еще отдохнуть минут десять в режиме «Подогрева». Кстати, в указанную программу некоторых мультиварок уже заложено время, необходимое для томления. Потому дополнительно это делать вовсе необязательно.


6. Конечную густоту каши можно варьировать по своему желанию. Чтобы получить более жидкое блюдо следует взять 5–6 мультистаканов молока. А если разбавить его водой, то кашка получится более разваристой.


Как варить гречку с молоком - очень вкусный рецепт

Следующий рецепт подробно расскажет о том, как сварить особенно вкусную молочную гречку. При этом готовится она исключительно на молоке, без добавления воды. Но здесь есть пара секретов, благодаря которым готовое блюдо получается особенно наваристым и аппетитным. Для начала возьмите:

  • 1 ст. гречки;
  • 4 ст. молока;

Приготовление:

  1. Гречневую крупу переберите, тщательно вымойте и залейте произвольным количеством холодной воды. Дайте гречке настояться и немного разбухнуть около двух часов.
  2. Слейте воду, залейте сырым молоком и доведите на плите до кипения.
  3. Через пять минут активного бурления, уменьшите газ до возможного минимума и, накрыв крышкой, томите около 30–40 минут.
  4. В первое время тщательно следите за тем, чтобы молоко не «сбежало». Чтобы избежать этой неприятности, слегка приоткройте крышку.
  5. Как только каша полностью дойдет до нужного состояния, добавьте на свой вкус соль и сахар, бросьте кусочек маслица сливочного, перемешайте и подавайте.


Гречневая каша с молоком для детей. Самая вкусная и нежная гречка с молоком

Некоторые дети не очень уважают молочные каши, но от молочной гречки, сваренной по следующему рецепту, они точно не откажутся. Ведь этот метод разработан специально для капризных малоежек, а готовая кашка получается особенно нежной и аппетитной.

  • 0.5 ст. чистой гречки;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. молока;
  • соль, сахар и масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Чисто вымытую гречку залейте водой и поставьте на сильный огонь. Как только она закипит, сразу отключите огонь, но не убирайте с плиты, а лишь плотно накройте крышкой.
  2. Через 10–15 минут в распаренную крупу влейте порцию молока, посолите и вновь доведите до активного кипения. Газ снова отключите, и настаивайте кашу до готовности.
  3. Перед подачей добавьте на вкус масло и сахар. Если кашка готовится для грудничков, то измельчите ее блендером или протрите через сито.


Гречка с молоком - диетический рецепт

Кстати, гречка с молоком является идеальным вариантом для диетического питания. Но чтобы получить особенно полезное блюдо, кашу нужно не варить, а запаривать. Этот способ предусматривает минимальную термическую обработку и позволяет сохранить все исходные элементы. Оригинальное молочное блюдо рекомендуется всем, кто задумал немного похудеть, очистить организм или просто старается сделать свое питание максимально полезным. Возьмите:

  • половину поллитровой банки крупы;
  • 0.5 л молока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Предварительно крупу тщательно промойте и сложите в небольшую кастрюльку.
  2. Доведите молоко до кипения, посолите его и залейте гречку.
  3. Плотно закройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте минимум на пару часов, а лучше на ночь.
  4. Существует еще один способ запаривания гречки. Для этого промытую крупу сложите в холодную поллитровую банку, почти доверху долейте строго холодное молоко и поставьте в микроволновую печь на 2–3 минуты.
  5. Как только молоко вскипит (не пропустите этот момент), банку достаньте, накройте пластиковой крышкой, хорошо замотайте в махровое полотенце и настаивайте в таком виде около 20 минут.


Калорийность гречневой каши на молоке

Людей, следящих за своим весом и уделяющих внимание количеству потребляемых калорий, безусловно, интересует вопрос, какую калорийность имеет молочная гречневая каша. Стоит отметить, что в 100 г сырого продукта содержится порядка 300 ккал.

Однако в процессе варки гречневое зерно впитывает в себя воду или молоко и значительно увеличивается в объемах. Потому калорийность того же количества готового блюда в зависимости от различных факторов может варьироваться от 87 до 140 ккал. Конечная калорийность полностью зависит от вида выбранного молока и наличия дополнительных компонентов (сахар, сливочное масло, мед, сливки и т.д.).

К примеру, гречневая каша, сваренная на магазинном молоке жирностью не выше 3.2% (только с солью) имеет калорийность в пределах 136 единиц. Если же для приготовления используется домашнее коровье молоко, тот этот показатель может быть несколько больше.

Тем не менее, именно в последнем случае питательность и ценность готового блюда в разы выше. К тому же домашний продукт можно разбавить очищенной водой и добиться более низкой калорийности при наличии всех нужных веществ.


Гречку недаром называют царицей круп, ведь в ней содержится огромное количество полезных веществ – богата она железом, фосфором, кальцием, йодом, в составе есть и полная витаминная азбука. Она оказывает благоприятное воздействие на органы пищеварения, способствует очищению печени, укрепляет капилляры и даже помогает бороться с легкой формой депрессии. Самое популярное блюдо из гречки – это, конечно же, каша. Сегодня мы предложим вам не только традиционные рецепты гречневой каши, но и научим готовить вас ее необычные вариации.

Секреты варки гречневой каши

  • Перед приготовлением гречу нужно внимательно перебрать – удалить камешки, крупинки риса и пшена (они нередко попадаются) и прочий мусор;
  • Светлые сорта гречки советуем обжарить на сухой раскаленной сковороде в течение 3-5 минут, это сделает ее ароматнее и рассыпчатее;
  • Крупу нужно тщательно промыть под проточной водой;
  • Варить гречу рекомендуем в толстостенной кастрюле;
  • Полезнее варить кашу на воде, нежели на молоке;
  • Идеальным соотношением воды и крупы считается 2:1, т. е. на один стакан гречки нужно брать пару стаканов воды;
  • Если вы не желаете тратить много времени на варку крупы, то перед приготовлением залейте ее водой и оставьте на 5-6 часов;
  • Не следует во время приготовления крупу перемешивать, поскольку это увеличивает время варки;
  • После приготовления в кашу рекомендуем добавить сливочное масло и оставить на 10-15 минут настаиваться, в этом случае она станет настоящим кулинарным шедевром.

Гречневая каша на воде

Вам потребуются:

  • крупа гречневая – 2 стакана,
  • вода – 4 стакана,
  • масло растительное – 1,5 столовые ложки,
  • соль – 1/2 столовой ложки,
  • масло сливочное – по вкусу.

Способ приготовления

  • В кипящую подсоленную воду всыпаем гречу. Доводим до кипения.
  • Удаляем появившуюся пенку и вливаем растительное масло. Убавляем огонь. Варим 7 минут.
  • Снимаем с плиты. Оборачиваем кастрюлю газетой, а потом укутываем теплым одеялом на час-полтора.
  • По истечении указанного времени добавляем в кашу сливочное масло и подаем к столу. Приготовленная по этому рецепту каша станет отличным гарниром к мясу.

Гречневая каша на молоке

Если вы решили отведать на завтрак молочную гречневую кашу, то вы можете просто добавить молоко в сваренную по предложенному выше рецепту гречу. Однако мы советуем приготовить кашку другим способом.

Вам потребуются:

  • вода – 1 стакан,
  • молоко – 1 стакан,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления

  • Подготовленную гречу заливаем водой и доводим на сильном огне до кипения.
  • Всыпаем соль и сахар. Убавляем пламя до минимума. Варим в течение четверти часа.
  • Спустя указанное время вливаем в кашу молоко. Дожидаемся закипания.
  • Снимаем с плиты. Настаиваем 5 минут. При желании добавляем сливочное масло. Пробуем!

Гречневая каша с мясом

Вам потребуются:

  • крупа гречневая – 400 граммов,
  • мясо (свинина или говядина) – 400 граммов,
  • лук репчатый – 2 штуки среднего размера,
  • морковь – 2 небольшие штуки,
  • вода – 1 литр,
  • масло растительное – для жарки,
  • перец черный – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Мясо моем. Обсушиваем. Режем небольшими кубиками.
  • Лук чистим. Моем. Нарезаем кубиками.
  • Морковь чистим. Натираем на крупной терке или режем тонкой соломкой.
  • В раскаленном масле обжариваем лук и морковь.
  • На другой сковороде обжариваем мясо до зарумянивания.
  • Вливаем воду. Тушим в течение 20 минут.
  • Всыпаем подготовленную крупу.
  • Солим, перчим.
  • Кладем обжаренные овощи. При необходимости приправляем специями.
  • Аккуратно перемешиваем. Накрываем крышкой. Томим в течение четверти часа на минимальном огне.
  • Вкусная гречневая каша с мясом готова. Приглашайте домочадцев к столу!

Гречневая каша с тушенкой

Вам потребуются:

  • крупа гречневая – 1 стакан,
  • вода – 2 стакана,
  • тушенка – 1 баночка (320 граммов),
  • лук репчатый – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • масло сливочное – 1 столовая ложка,
  • зелень (укроп или петрушка) – по вкусу.
  • перец черный – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Подготовленную крупу засыпаем в подходящую для варки кастрюлю. Заливаем водой. Ставим на плиту. После закипания воды убавляем огонь и варим 20 минут.
  • Лук чистим. Мелко рубим.
  • Предварительно очищенную морковь натираем на крупной терке.
  • Открываем тушенку. Снимаем жирок, отправляем его на сковороду и добавляем к нему сливочное масло.
  • В разогретом масле пассеруем лучок.
  • К луку добавляем морковь. Помешивая, жарим 3-4 минуты.
  • Отправляем к овощам тушенку, которую предварительно нужно немного размять вилкой.
  • Приправляем специями. Обжариваем еще 5 минут.
  • Смешиваем вареную гречу с мясной заправкой. Перемешиваем. Тушим пару минут.
  • Выкладываем на порционные тарелки. Посыпаем рубленной зеленью. Пробуем!

Гречневая каша с грибами

Вам потребуются:

  • крупа гречневая – 1 стакан,
  • вода – 2 стакана,
  • грибы лесные сушеные – 60 граммов,
  • лук репчатый – 2 штуки,
  • масло – для жарки,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Грибы моем. Заливаем теплой водой . Оставляем на час.
  • Гречу варим в течение 20 минут в обозначенном количестве подсоленной воды.
  • Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем на некоторое время.
  • Грибочки мелко рубим.
  • Лучок шинкуем.
  • Обжариваем лук в разогретом растительном масле.
  • Добавляем грибы. Солим. Жарим до готовности. Если грибочки начнут пригорать, вливаем немного воды.
  • Смешиваем крупу с овощной подливой. Выкладываем на большое блюдо. Подаем к столу!

Гречка с семгой

Вам потребуются:

  • семга (филе) – 300 граммов,
  • крупа гречневая – 1 стакан,
  • вода – 2 стакана,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • масло сливочное – 2 столовые ложки,
  • перец черный – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Подготовленную гречу варим в течение 15 минут с момента закипания подсоленной воды.
  • Семгу режем небольшими кубиками.
  • Лук чистим. Крошим.
  • Пассеруем лук в разогретом растительном масле.
  • Добавляем семгу и на сильном огне обжариваем буквально пару минут.
  • Всыпаем вареную крупу. Тушим несколько минут.
  • Приправляем специями. Перемешиваем. Даем настояться 10-15 минут.
  • Вкусный ужин готов. Снимаем пробу!

Каша гречневая с говяжьей печенью

Вам потребуются:

  • печень говяжья – 300 граммов,
  • вода – 2/3 стакана,
  • растительное масло – 4 столовые ложки,
  • лук репчатый – 2 штуки,
  • перец черный – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • В кипящую воду всыпаем подготовленную гречу. На медленном огне варим 15-20 минут.
  • Печень моем, удаляем пленки (для этого обдаем ее кипятком). Режем небольшими кубиками.
  • Обжариваем в разогретом растительном масле до готовности (около 5 минут).
  • Готовую печень пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.
  • Лук чистим. Мелко рубим.
  • Соединяем лук и печеночку. Обжариваем. Добавляем специи.
  • Смешиваем обжаренные лук и печень с вареной крупой. Готово!

Гречневая каша с яйцами

Вам потребуются:

  • крупа гречневая – 1/2 стакана,
  • вода – 1 стакан,
  • масло сливочное – 20 граммов,
  • яйцо куриное – 1 штука,
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Сваренную обычным способом гречу заправляем сливочным маслом.
  • Сваренное вкрутую яйцо чистим. Мелко рубим.
  • Выкладываем гречу в порционные тарелки.
  • Посыпаем яйцами. Дегустируем!

Гречневая каша на десерт

Вам потребуются:

  • крупа гречневая – 1 стакан,
  • вода – 2 стакана,
  • масло растительное – 1 столовая ложка,
  • чернослив – 100 граммов,
  • орехи (грецкие, миндаль или арахис) – 100 граммов,
  • соль – 1 щепотка,
  • сливки или сметана – для подачи.

Способ приготовления

  • Предварительно прокаленную на сухой сковороде крупу соединяем с растительным маслом.
  • Чернослив моем. Заливаем кипятком на 15-20 минут. Обсушиваем. Режем на мелкие кусочки.
  • Орешки рубим.
  • Смешиваем крупу, орехи и чернослив. Заливаем указанным количеством кипятка.
  • Солим. Ставим на малый огонь. Варим 25-30 минут.
  • Готовую кашку подаем со сливками или сметаной в горячем виде. Приятного аппетита!

Гречневая крупа известна своими полезными свойствами . Каши из нее готовят в каждой семье. А вот интересно как она сочетается с другими продуктами, например, с молоком? И как сварить вкусную молочную кашку из гречки?

Польза и вред гречки с молоком

Сама по себе гречневая крупа считается одним из наилучших диетических продуктов. Она помогает справиться с проблемой лишнего веса, очищает организм, запасает его полезными веществами.

Молоко же является источником кальция, оно очень полезно детям и старикам, так как способствует укреплению костей. А что будет, если сочетать между собой эти два продукта?

Гречневая каша с молоком имеет как своих сторонников, так и ярых противников. Право на существование имеют обе версии.

«Молоко усиливает пользу гречки » – такое мнение является наиболее распространенным. Каша становится более ароматной, нежной и вкусной. Плюс ко всему один продукт полезный, да и второй тоже содержит немало витаминов и минералов.

Из этого следует вывод, что польза одного продукта дополняется свойствами другого. Вместе с тем следует помнить, что чрезмерное количество полезных минералов тоже может сказаться негативно на состоянии организма.

«Гречку и молоко нельзя употреблять вместе » – подобная версия также имеет право на существование. Дело в том, что гречка богата железом, которое, в свою очередь, препятствует свободному усваиванию кальция, содержащегося в молочной продукции. Кроме того, ферменты, необходимые для переваривания цельного зерна, не подходят для молока.

Поэтому нередко после употребления гречки с молоком могут наблюдаться расстройства желудка, диарея, возникают проблемы с пищеварением. Некоторые эндокринологи категорически не рекомендуют смешивать эти два несовместимых продукта. Гречневую кашу нужно есть отдельно, с мясом, салатом или овощами. А вот молочко лучше употреблять в отдельный прием пищи, например, на завтрак или полдник.

Как сварить вкусную молочную гречневую кашу

Чтобы приготовить вкусное блюдо из гречневой крупы и молока, особых умений и знаний не требуется. Это очень простое блюдо, но и для него существует не один рецепт. Прежде чем залить крупу водой обязательно переберите ее, иначе в кашке будут попадаться твердые крупинки и мусор. Для аромата рекомендуется предварительно слегка обжарить гречку до появления приятного запаха.

Гречневая каша на молоке может быть рассыпчатой, вязкой, жидкой. Все зависит от соотношения ингредиентов и способа приготовления.

В любом случае понадобятся такие продукты:

  • соль;
  • сахар;
  • гречневая крупа;
  • вода;
  • молоко;
  • сливочн. масло.

Самый простой способ – отварить предварительно гречку в подсоленной воде. Соотношение: 1 часть крупы на 2 жидкости. После заливается подогретое или холодное (по желанию) молочко, добавляется подсластитель. Можно заменить сахар медом. При этом осторожными надо быть людям, страдающим диабетом, аллергией и заболеваниями ЖКТ.

Еще один способ – заварить кашку на молоке, заменив им половину количества воды. Такое блюдо будет нежным, а если использовать топленое молоко – очень ароматным. Перед тем как ставить блюдо на стол нужно дать ему настояться, чтобы крупа полностью впитала жидкость и ароматы, размягчилась и стала еще нежнее. Заливать молоком нужно непосредственно перед употреблением.

Если влить его в кастрюлю – крупа впитает жидкость, чрезмерно размякнет и раскиснет. В итоге получится не каша, а кисель.

Гречку можно не только варить, но и готовить другими способами. Например, можно заварить крупу в термосе. Для этого изначально гречневую крупу нужно разложить на противне и поставить в разогретую духовку. Температура – 180 градусов, время – около 20 минут. Прогретую крупу переложите в термос и залейте кипятком. Оставьте так на 20 минут. Когда гречка разбухнет – залейте теплым молоком.

Чтобы получилась рассыпчатая молочная каша, ядрицу кладут в кастрюльку с кипящей солоноватой водой. Варить нужно при слабом кипении до загустения. Затем в кашу кладут мягкое масло сливочное. В разогретую духовку кастрюлю ставят на 15 минут, чтобы довести кашу до готовности. Готовую крупу заливают порционно молоком.

Гречневая молочная каша может быть и вязкой. Для этого в кипящую воду, слегка подсоленную, вливают вначале молоко. Когда закипит – засыпают гречку. При слабом кипении варят до состояния густой каши. В духовке доводят до готовности. Перед подачей нужно полить кашу растопленным маслом.

Еще один интересный способ – метод упревания. Для этого используют глубокую сковороду или широкую кастрюлю. Изначально гречневую крупу поджаривают на сковороде. Лучше добавить к ней сливочное масло еще на начальном этапе.

Заливаем все это кипящей водой со щепоткой соли. Несколько минут гречка должна повариться на огне. После этого она ставится в духовку для упревания. Время – около полутора-двух часов. Готовую кашу заливают холодным молоком, по желанию добавляют сахар.

Рецепты для мультиварки

Рецепт гречневой каши, сваренной на молоке в мультиварке, мало чем отличается от традиционного. Для этого, правда, требуется немного меньше времени. Гречку можно обжарить в режиме «Выпечки » несколько минут. Затем заливается вода, добавляется соль и выставляется режим «Гречка ». Готовая кашка заливается теплым молоком.

Если готовят вязкую кашу, то воду разбавляют молочком и заливают в самом начале, затем включают режим «Молочная каша ». Он предусматривает большую по времени готовку при меньшей температуре, поэтому кашица получается мягкой, ароматной и слегка вязкой. Такое блюдо очень нравится маленьким детям.

Молочную гречневую кашу можно и нужно есть хотя бы время от времени. Просто следите за самочувствием. Если действительно будет наблюдаться дискомфорт в желудке или боли в кишечнике, лучше отказаться от подобного блюда. В любом случае нужно соблюдать меру и не злоупотреблять даже полезными и питательными продуктами.

Гречка очень вкусна и полезна. В нашем рационе она принимает участие в различном виде, чаще всего это ядрица – цельное зерно, из которого готовят рассыпчатый гарнир и добавляют в супы. Есть также продел – дробленое зерно, добавляемое в фарш для котлет, мясных тефтелей и даже в выпечку. А еще в продаже можно найти гречневую муку, из которой делают ароматные блины, клецки, галушки и хлеб. Несомненно, каждое из этих блюд заслуживает особенного внимания, но в сегодняшней статье мы будем говорить не о них, а о том, насколько полезной является гречневая каша на молоке, и рассмотрим рецепты ее приготовления.

Польза гречневой каше на молоке под большим знаком вопроса, и диетологи не устают спорить о том, стоит ли употреблять это блюдо

Поговорим о составляющих

Итак, гречка с молоком. В этом блюде всего две составляющих, если не учитывать подсластителя, и при этом каждая из них известна своей огромной пользой для организма.

В составе гречневой крупы находятся:

  • витамины – Е, РР, Н и группы В;
  • минеральные вещества – марганец, магний, калий, кальций, медь, цинк, селен, железо;
  • белки;
  • аминокислоты;
  • лецитин;
  • пектиновые вещества;
  • клетчатку.

Благодаря этому комплексу биологически активных веществ гречка благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует очищению организма от токсинов, шлаков и прочих вредных компонентов и поддерживает функции поджелудочной железы. Среди прочих круп гречневая выделяется довольно высоким уровнем содержания железа. Благодаря этому элементу, данный продукт обладает уникальной способностью приводить в норму деятельность сердечной мышцы. Плюс ко всему, он помогает улучшить формулу крови, повысить уровень гемоглобина и нормализовать сам процесс кроветворения.

Гречка содержит незаменимые аминокислоты, которые необходимы для нормальной работы всего организма. А пищевые волокна – клетчатка, заботятся о системе пищеварения и, в особенности, о состоянии и функциях кишечника. Происходит его очищение от вредных веществ и нормализуется микрофлора.

Важно! В составе гречневой крупы находится особенная аминокислота – триптофан. Это вещество является главным помощником в строительстве новых клеток, что делает его незаменимым при таких сложных патологиях, как рак желудка и кишечника!


Употребление гречневой каши положительным образом влияет на обмен веществ и укоряет метаболизм

В составе молока присутствуют:

  • витамины – А, С, D, Н, РР и группы В;
  • минералы – кальций, магний, цинк, марганец, медь, натрий, калий, фосфор, йод, железо, хлор;
  • органические кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и дисахариды.

Зная, как варить гречку правильно на основе обычной питьевой воды, хозяйка сможет быстро приготовить вкусный бюджетный завтрак или гарнир. Главное, соблюдать точные пропорции крупы и жидкости. А, кроме того, выяснить, сколько по времени готовить обсуждаемое блюдо.

Чаще всего для приготовления гречки на воде используется обычная плита и кастрюля с тонкими стенками. Жидкость используется фильтрованная некипяченая.

Ингредиенты: 1 стакан гречневой крупы, 2 стакана воды, каменная соль по вкусу, немного сахара, крестьянское сливочное масло.

  1. Первым делом крупа тщательно перебирается от ненужных включений и мусора, промывается. Испорченные или темные жесткие зернышки будут неприятно скрипеть на зубах и сильно испортят вкус еды.
  2. Греча засыпается в выбранную кастрюлю, сверху заливается водой комфортной температуры. Сразу добавляются прочие заявленные в рецепты компоненты (кроме масла).
  3. Когда содержимое кастрюли закипит, нагрев плиты доводится до минимального.

Вариться блюдо будет до полного впитывания жидкости крупой. Готовая крупа сдабривается порцией сливочного масла.

Сколько по времени готовить гречку?

Чтобы не испортить угощение, нужно точно знать, сколько по времени готовить гречку. В противном случае можно легко приготовить горелую кашу или вовсе оставить зернышки недоваренными.

В среднем для приготовления обсуждаемой крупы на плите оказывается достаточно 17-20 минут. Правильный результат представляет собой гречу рассыпчатой структуры, которая полностью впитала в себя жидкий компонент.

Желательно уже готовую кашу прямо в кастрюле обернуть пледом. Через полчасика блюдо хорошо упариться и станет еще более аппетитным.

Пропорции воды и гречки

Не менее важными являются правильные пропорции сухих и жидких компонентов. Чтобы угощение получилось рассыпчатым, необходимо использовать на 1 часть гречи 2 части жидкости.

Если каша варится для самых маленьких членов семьи, то количество воды можно смело увеличивать в 1,5-2 раза. Иначе малышу будет сложно употреблять суховатую для него рассыпчатую гречу.

Как варить гречку в мультиварке?

Ингредиенты: 280 г гречневой крупы, 630 мл фильтрованной воды, 1-2 щепоти поваренной соли, сахарный песок по вкусу, сливочное или топленое масло. Как правильно и вкусно варить гречку в мультиварке, рассказывается далее.

  1. Сначала крупа хорошенько промывается от мусора. В процессе неоднократно меняется вода. Удаляются все черные крупинки. А вот замачивать гречу не требуется.
  2. Подготовленная крупа высыпается в чашу прибора и сразу присаливается. По вкусу можно добавить и сахарный песок.
  3. Сверху выливается не холодная вода.

Для приготовления гречи, таким образом, подойдут разные программы «умной кастрюли». Например, «Каша», «Плов» или «Крупы». Томиться под крышкой угощение будет чуть менее получаса.

Готовим в микроволновке

Ингредиенты: половина стакана гречневой крупы, в 2 раза больше фильтрованной воды, поваренная соль на кончике ложки, 1 ст. ложка рафинированного масла, небольшой пучок свежего укропа и петрушки, ароматные травки.

  1. Сухая крупа сразу засыпается в чашу, подходящую для использования в микроволновой печи. Это может быть обычная глубокая стеклянная миска.
  2. Греча сверху заливается очищенной водой любой температуры.
  3. Ингредиенты перемешиваются, емкость накрывается крышкой и отправляется в микроволновку на 5-6 минут при максимальной мощности.
  4. Далее в чашу доливается еще немного жидкости, масса солится, поливается маслом, посыпается ароматными травками и солью. Емкость снова отправляется в печь на такое же количество времени.

Готовое кушанье подается с рубленой зеленью.

Гречка в пакетах — секреты варки

Сегодня среди покупателей очень популярны крупы, расфасованные в порционные пакетики. Такая хитрость помогает защитить блюдо от пригорания, а, кроме того, в целом позволяет упростить процесс приготовления любимой каши.

На два пакетики расфасованной гречи берется 1,5 литра фильтрованной питьевой воды. Жидкость просто солится по вкусу, доводится до кипения, после чего в нее опускаются пакеты с крупой. Некоторые хозяйки для более яркого аромата каши погружают в воду также 1-2 лавровые листочка.

Варится крупа в специальных пакетиках всего 17-20 минут. При этом вовсе не обязательно накрывать кастрюлю крышкой.

Далее пакет с готовой гречей просто откидывается на дуршлаг. Когда жидкость стечет, можно разрезать упаковку и выкладывать блюдо на тарелку. На этом этапе по желанию угощение сдабривается растопленным сливочным маслом и другими аппетитными добавками. Можно использовать раздавленный чеснок, оливковое масло, измельченную зелень и т.п.

Запаренная гречка в термосе

Такой вариант блюда обычно готовится во время лечебной диеты или для похудения. Запаренная гречка получается особенно низкокалорийной. Кроме того, она сохраняет в себе все полезные вещества. Употреблять готовый продукт можно только на протяжении суток. Поэтому не стоит использовать слишком большое количество крупы с запасом.

Ингредиенты: 1 часть гречки, 2 части чистой кипяченой воды, поваренная соль по вкусу.

  1. Первым делом гречневая крупа тщательно перебирается и промывается под проточной водой. Это избавит ее от мусора и от темных подгорелых зернышек, непригодных к употреблению.
  2. Греча высыпается в чистый термос. Сверху выливается заявленной количество очищенной подсоленной воды. Жидкость используется чуть теплой температуры.
  3. Далее емкость плотно закрывается крышкой и оставляется на всю ночь в естественных условиях.

По такому рецепту блюдо получается максимально полезным, но слегка сухим и жестковатым. Если захочется приготовить более напоминающуюся по структуре кашу, то запаривать крупу нужно не теплой водой, а крутым кипятком. Далее греча также оставляется на всю ночь. В целом завтрак будет полностью готов через 7-8 часов.



Рассказать друзьям