Вообще классический лагман родом из Средней Азии. Вариантов лагмана огромное количество. Блюдо универсально, лагман можно подавить и как супчик, и как второе. Об этом я уже писала ранее в статье лагмана из говядины . Многие в классический лагман добавляют редьку, баклажаны и кабачки, но настоящий соус для лагмана готовится исключительно из лука, моркови, помидоров, перца, мяса и специй. Мясо используется различное - говядину, баранину, курицу.
Рассмотрим сегодня рецепт приготовления лагмана из свинины. Подавать лагман будем как второе, поэтому количество воды в ингредиентах не указываю, нужно смотреть по ситуации.
Ингредиенты
Чтобы готовить лагман понадобится:
- вырезка свинины – 500 гр.;
- лапша - 450 грамм;
- свежая капуста – 1 кг;
- картофель - 2-3 штуки;
- лук репчатый - 1 штука;
- морковь - 1 штука;
- помидор - 1 штука
- болгарский перец - 1-2 штуки;
- томатная паста – 2 ст.ложки;
- столовый уксус – 1 ст.л.;
- лавровый лист – 2-3 листа;
- - 2-3 штуки
- чеснок - 3-4 зубчика;
- соль, зелень - по вкусу
- растительное масло – 1-2 ст.ложки;
Приготовление
Пошаговое приготовление лагмана из свинины:
- Капусту шинкуем мелкой соломкой.
- Мясо режем небольшими кусочками.
- Овощи чистим и режем средними дольками.
- В глубокой сковороде или казане разогреваем растительное масло и отправляем в него мясо, жарим его до румяной корочки, при этом постоянно помешивая.
- К мясу добавляем капусту, перемешиваем и жарим пять минут.
- Морковь и лук добавляем к мясу с капустой и обжариваем пять минут, затем добавляем воду.
- Тушим двадцать минут.
- К овощам с мясом добавляем картошку, помидор, сладкий перец, томатную пасту, перец горошком и соль.
- Доливаем воды и одну столовую ложку уксуса.
- Тушим все сорок минут, затем закладываем лавровый лист и чеснок.
- Тем временем лапшу отвариваем в подсоленной воде, до готовности.
- Выкладываем наш лагман из свинины следующим образом: в глубокие тарелки сначала помещаем лапшу, затем сверху добавляем мясо с овощами. И, по желанию, в каждую порцию добавить одну столовую ложку сметаны.
- Посыпаем лагман из свинины мелко нарезанной зеленью.
Лагман из свинины можно есть как вилкой так и палочками.
Вообще классический лагман родом из Средней Азии. Вариантов лагмана огромное количество. Блюдо универсально, лагман можно подавить и как супчик, и как второе. Об этом я уже писала ранее в статье лагмана из говядины . Многие в классический лагман добавляют редьку, баклажаны и кабачки, но настоящий соус для лагмана готовится исключительно из лука, моркови, помидоров, перца, мяса и специй. Мясо используется различное - говядину, баранину, курицу.
Рассмотрим сегодня рецепт приготовления лагмана из свинины. Подавать лагман будем как второе, поэтому количество воды в ингредиентах не указываю, нужно смотреть по ситуации.
Ингредиенты
Чтобы готовить лагман понадобится:
- вырезка свинины – 500 гр.;
- лапша - 450 грамм;
- свежая капуста – 1 кг;
- картофель - 2-3 штуки;
- лук репчатый - 1 штука;
- морковь - 1 штука;
- помидор - 1 штука
- болгарский перец - 1-2 штуки;
- томатная паста – 2 ст.ложки;
- столовый уксус – 1 ст.л.;
- лавровый лист – 2-3 листа;
- - 2-3 штуки
- чеснок - 3-4 зубчика;
- соль, зелень - по вкусу
- растительное масло – 1-2 ст.ложки;
Приготовление
Пошаговое приготовление лагмана из свинины:
- Капусту шинкуем мелкой соломкой.
- Мясо режем небольшими кусочками.
- Овощи чистим и режем средними дольками.
- В глубокой сковороде или казане разогреваем растительное масло и отправляем в него мясо, жарим его до румяной корочки, при этом постоянно помешивая.
- К мясу добавляем капусту, перемешиваем и жарим пять минут.
- Морковь и лук добавляем к мясу с капустой и обжариваем пять минут, затем добавляем воду.
- Тушим двадцать минут.
- К овощам с мясом добавляем картошку, помидор, сладкий перец, томатную пасту, перец горошком и соль.
- Доливаем воды и одну столовую ложку уксуса.
- Тушим все сорок минут, затем закладываем лавровый лист и чеснок.
- Тем временем лапшу отвариваем в подсоленной воде, до готовности.
- Выкладываем наш лагман из свинины следующим образом: в глубокие тарелки сначала помещаем лапшу, затем сверху добавляем мясо с овощами. И, по желанию, в каждую порцию добавить одну столовую ложку сметаны.
- Посыпаем лагман из свинины мелко нарезанной зеленью.
Лагман из свинины можно есть как вилкой так и палочками.
Лагман из свинины получится не хуже блюда, приготовленного по классическому узбекскому рецепту, основой которого служит мясо барана или же говядина. С приготовлением лакомства под силу справиться кулинару любого уровня, а уж если в хозяйстве есть мультиварка, то и подавно. «Волшебный» прибор поможет не только сократить до минимума количество грязной посуды, но и сделать овощи и мясо разваристыми и нежными.
Приготовление лагмана из свинины займет меньше времени, чем тушение лакомства по традиционному рецепту из более жесткого мяса. Приготовить вкусное блюдо лучше всего в казане, ведь именно в такой кастрюле мясо и овощи пропекутся, а не просто сварятся.
В рецептуре настоящего среднеазиатского лагмана не указывается картофель. В оригинале используют редьку или дайкон. Замена ингредиентов особой роли для вкуса блюда не играет, потому что и редька, и картошка нужны исключительно для массы. Конечно, редька имеет меньшую калорийность, нежели картофель, а блюдо с последним будет более калорийным, но это не играет роли, ведь свинина тоже более калорийна, чем телятина и ягнятина.
Простой пошаговый рецепт с большим количеством фотографий, сделанных на каждом шаге приготовления вкусного и сытного густого супа своими руками, поможет разобраться в процессе самым молодым и неопытным кулинарам. Подробное описание всех действий даст возможность в домашних условиях получить блюдо, вкус которого будет очень близок к оригиналу.
Ингредиенты
- Свинина (вырезка, 1 кг)
- Лук репчатый (1 шт.)
- Морковь (1 шт.)
- Помидор (1 шт.)
- Томатная паста (1 ст. л.)
- Чеснок (3 зубчика)
- Перец сладкий болгарский (1 шт.)
- Картофель (3 шт.)
- Вода (500 мл в ваджу + 2 л для варки лапши)
- Растительное масло (3 ст. л.)
- Поваренная соль (по вкусу)
- Перец черный молотый (по вкусу)
- Перец красный молотый (1/2 ч. л.)
- Укроп сушеный (1 ч. л.)
- Петрушка сушеная (1 ч. л.)
- Приправы для мяса (1 ч. л.)
- Лапша (для лагмана, 1 пачка)
- Масло сливочное (82%, 50 г)
- Петрушка (1 небольшой пучок)
- Укроп (1 небольшой пучок)
Шаги приготовления
- Подготовьте продукты, показанные на фото. Картофель и морковь вымойте, а затем очистите от кожуры. Картошку поместите в глубокую миску и залейте холодной водой. Сладкий перец и томат сполосните в прохладной воде, а затем окуните их на минуту в кипяток. Это позволит снять с овощей плотную кожицу.
- Репчатый лук и чеснок освободите от оболочки, а только после этого приступайте к подготовке мяса. Последний из названных ингредиентов сполосните в проточной воде и промокните излишек влаги бумажными полотенцами.
- Мясо нарежьте тонкими полосками произвольной длины. Мелко нашинкуйте подготовленный репчатый лук.
- Разогрейте на сильном огне толстостенный казан, после чего добавьте в него дезодорированное растительное масло. В раскаленное масло опустите нарезанное мясо, а затем добавьте к нему лук.
- Жарьте эти ингредиенты на протяжении десяти минут. Продукты должны хорошенько обжариться и поменять цвет. Для этого заготовку в казане следует жарить на сильном огне и постоянно помешивать.
- По истечении указанного времени добавьте по вкусу соль, перец черный молотый и красный молотый перец. После этого все компоненты тщательно перемешайте и продолжайте жарку.
- В то время, пока мясо обжаривается, измельчите помидор. Лучше всего, если продукт будет нарезан длинными полосками.
- Вслед за томатом мелко нарежьте чеснок. Можно измельчить пряный овощ в прессе.
- Чеснок и томаты переложите к мясу с луком, а затем осторожно перемешайте. Уменьшите огонь до средней отметки и тушите еще пять минут.
- Потушенное мясо с томатами приобретет цвет, как на фото.
- Картофель выньте из воды, промокните салфетками, а затем нарежьте соломкой средней длины.
- Выложите овощ в казан к мясу, которое все это время должно тушиться в своем соку.
- Тушите все компоненты на протяжении получаса под крышкой. По истечении времени перемешайте заготовку.
- Пока тушится мясо с овощами, длинными полосками нарежьте болгарский перец.
- Выложите подготовленный продукт в казан и осторожно перемешайте массу лопаткой или ложкой на длинной ручке. Оставьте блюдо жариться примерно еще на пять минут.
- Тем временем нарежьте морковь так, как показано на фото.
- Добавьте морковь к мясу с овощами и хорошенько перемешайте. Блюдо оставьте жариться на среднем огне еще примерно на протяжении трех минут.
- Добавьте в ароматную массу томатную пасту, а затем снова перемешайте лакомство.
- Самое время добавить в лагман из свинины сушеную петрушку, укроп и приправу для мяса. После этого следует еще раз перемешать лагман.
- В казан с мясом и овощами налейте холодную кипяченую воду. Минимальный объем жидкости должен быть таким, чтобы она примерно на три сантиметра была выше продуктов в кастрюле.
- На данном этапе приготовления вкусного блюда из свинины и овощей нужно накрыть казан крышкой, а затем убавить огонь до минимума. С этого момента заготовка в казане должна тушиться примерно сорок минут. За это время вода полностью испарится, а мясо станет воздушным.
- Примерно за пятнадцать минут до окончания тушения лагмана из свинины следует отварить лапшу. Для этого следует набрать в кастрюлю холодную воду и вскипятить ее.
- Лапшу освободите от упаковки, а затем разделите на пласты.
- В момент закипания в жидкость следует добавить соль по вкусу, а затем сразу же опустить туда брикет.
- Варите продукт на протяжении десяти минут, после чего откиньте лапшу на дуршлаг и промойте ее несколькими литрами горячей воды. Оставьте макаронное изделие в посудине до того момента, когда из дуршлага прекратит течь вода.
- Выложите теплую лапшу (у узбеков имеющую название чузмы) в кастрюлю, в которой она варилась, а затем добавьте туда сливочное масло. Осторожно помешивая ложкой, смажьте макаронные изделия.
- Готовое мясо с овощами, которое имеет классическое название ваджа, в готовом виде выглядит так, как лакомство на фото. Все, что остается сделать кулинару, – добавить в сытное блюдо свежую мелконарубленную зелень.
- Подают лагман из свинины в глубоких глиняных пиалах, ведь такие тарелки дольше хранят тепло. На дно тарелки выкладывают чузму, а сверху на нее – порцию мяса с овощами в подливе. Подавайте ароматное и сытное лакомство к столу, украсив его зеленью укропа и петрушки.
Лагман из свинины по-узбекски
Ингредиенты
- свинина 400 г
лук репчатый 2 шт.
морковь 1 шт.
перец болгарский 2 шт.
помидор 3 шт.
чеснок 2 зуб.
масло растительное 5 ст.л.
мука пшеничная 2 стак.
яйцо 1 шт.
вода 1/3 стак.
соль по вкусу
перец чили 1/2 шт.
перец черный молотый по вкусу
кориандр молотый 1/2 ч.л.
кумин (зира) 1 щеп.
паприка 1 ч.л.
петрушка по вкусу
кинза (кориандр) по вкусу
Рецепт
- Мякоть свинины порезать средними кусочками.
- Лук репчатый порезать полукольцами, морковь и болгарский перец — кубиками.
- Петрушку, кинзу измельчить, мелко порезать чеснок. Кубиками порезать свежие помидоры.
- В чугунок или толстостенную кастрюлю влить 3 ст. Л. Растительного масла, разогреть.
- Выложить в масло мясо, немного обжарить, добавить лук, обжаривать до румяности.
- Далее добавить к мясу помидоры, порезанный перец чили, все поперчить, немного обжарить все вместе.
- Влить горячей воды столько, чтобы она покрыла мясо, посолить по вкусу.
- Тушить сивнину на медленном огне 25 минут, после чего добавить морковь, зелень, перец болгарский и чеснок.
- Всыпать паприку, зиру, кориандр, если нужно, добавить воды и поставить тушить мясо еще на 20 минут.
- Мясо в итоге должно быть мягким, покрытым вкуснейшим соусом с овощами. Дать мясу настояться под закрытой крышкой еще минут 20.
- Пока будет тушиться и настаиваться мясо с овощами, нужно приготовить лапшу. Можно, конечно, готовить лагман и с покупной лапшой, но домашняя намного лучше. К муке добавить щепотку соли и сырое яйцо.
- Постепенно вливая охлажденную воду — 1/3 стакана, замешивать тесто.
- Замесить довольно тугое, как на пельмени, тесто. Накрыть тесто пленкой и оставить на пол часа.
- Тесто разделить на 4 части, скатать в жгуты, смазать оставшимся растительным маслом и сложить на тарелку в виде спирали. Прикрыть тесто пленкой и оставить на 15 мин.
- Далее, каждый жгут раскатать или скрутить в тонкие жгутики, толщиной с карандаш, также, их смазать маслом и выложить спиралью на тарелку. Прикрыть тесто и снова оставить на 15 минут.
- Затем каждый жгутик нужно вытянуть в тонкую лапшу. Тесто очень податливое, не рвется, работать с ним легко.
- Лапшу сразу же поместить в кипящую соленую воду, варить 5-7 мин.
- Лапшу вынуть из воды шумовкой, поместить в глубокую тарелку, сверху разместить тушеную свинину, залить лапшу соусом с овощами. Посыпать сверху блюдо измельченной зеленью и можно подавать. Приятного аппетита.
Лагман из свинины в домашних условиях рецепт с фото
То ли первое, то ли второе… Окончательно определиться с назначением этого блюда не могут даже представители средней Азии, откуда, собственно, и берет свое начало сегодняшний рецепт. Сходятся в одном - даже несмотря на свою двойственность, готовый лагман никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты простые, в нынешних реалиях вполне доступные. Нет, конечно, можно попробовать сделать лагман по всем правилам, приготовить особое тесто, обмазать его маслом и тянуть-тянуть-тянуть, пока не получится лапша длиною метров 5. Но и готовые магазинные макаронные изделия вполне подойдут для знакомства с этим блюдом. Отметим, что некоторые кулинары предлагают использовать для лагмана любые макароны, которые имеются у вас дома, но мы все же не будем слишком отходить от традиций и возьмем широкую и плоскую лапшу (ее даже можно найти под названием «лагманная»).
Итак, сейчас мы подробно поговорим о том, как приготовить лагман из свинины.
Ингредиенты:
- чуть меньше 1 килограмма мяса (здесь свинина)
- 400 граммов сухой лагманной лапши
- 1 большая морковь
- 2 помидора
- 1 луковица
- 3-4 картофелины
- 1 чайная ложка специй (здесь примерно пополам хмели-сунели и кориандра)
- 2 литра хорошего бульона
- соль, перец по вкусу
Сложность: вполне легко
Время приготовления: 30-40 минут
Лагман из свинины в домашних условиях рецепт с фото:
Конечно же, традиционный лагман предполагает баранину или говядину, но и с не слишком жирной свининой получается очень вкусное, ароматное и сытное блюдо.
Поэтому со свинины и начнем, порежем красивыми кубиками, со стороной сантиметра в 2.
Тем временем готовый бульон поставим на огонь, а сами займемся овощами. Крупными кубиками порежем морковь.
И такими же крупными – картошку.
Если бульон закипел, то картошку можно отправить прямо туда, вариться она будет до готовности, это плюс/минус 20 минут.
Блендером превратим помидоры в пюре.
Крупно нарежем лук.
В толстостенной сковороде до дыма разогреем масло и быстро обжарим в нем мясо.
Добавим лук.
Минутки через 3 – морковку.
А еще минутки через 3 все специи и соль.
Вот теперь пусть все на медленном огне постоит, подождет своего часа. А мы пока добавим в бульон с готовой картошкой лапшу.
Время варки макаронных изделий, как правило, указано на упаковке, так вот варить мы ее будем ровно на 2 минуты меньше – как только это время истечет, добавим мясо.
А затем томат.
Перемешаем, доведем до кипения и можно подавать.
Теперь вы знаете, как приготовить лагман из свинины! Подавать его можно с зеленью и свежими овощами - так вкус блюда будет оттенен в полной мере.
Приятного аппетита!
Лагман – это очень известное и популярное среднеазиатское блюдо. Рецепт лагмана в домашних условиях из свинины — это адаптированный вариант вкусного первого блюда. Ведь основой настоящего азиатского супа является баранина, длинная домашняя лапша и овощи. Некоторые добавляют редьку. Существует множество различных способов приготовления этого замечательного кушанья, ведь его считают своей национальной едой китайцы, узбеки, казахи, таджики и даже японцы.
В России очень любят этот вкуснейший азиатский суп с лапшой. В национальных кафе и ресторанах лагман из свинины подают в больших пиалах с острым соусом или уксусной подливкой. Удивительно, но почти каждая хозяйка может приготовить это блюдо у себя на кухне без особого труда. Записывайте скорее простой рецепт лагмана из свинины в домашних условиях. Это вкусное блюдо принесет разнообразие в повседневный рацион и порадует своим дивным вкусом домочадцев.
Ингредиенты:
- морковь – 150-200 г (1шт.);
- лук – 250 г (2-3 шт.);
- свинина – 0,4-0,5 кг;
- лапша – 250 г;
- растительное масло – 5-7 ст.л.;
- помидор – 200 г (1-2 шт.);
- чеснок – 100 г (4-5 зубчиков);
- соль, красный, черный перец;
- кориандр – шепотка;
- зира – шепотка;
- редька – 1 шт.
Приготовление лагмана в домашних условиях из свинины:
Подготовим продукты
Для приготовления лагмана потребуется свинина без костей. Мясо нужно помыть и нарезать на небольшие куски. Овощи лучше вымыть, почистить и нарезать заранее. Лук и морковь обрабатываем в первую очередь, потому что они отправятся в кастрюлю сразу за свининой. Зеленую редьку режем на средние кусочки.
Снимаем с помидоров кожицу, но можно, и пропустить этот шаг. Нарезаем томаты тонкими пластинками.
Зубчики чеснока измельчаем чеснокодавилкой.
Приступаем к приготовлению лагмана из свинины в домашних условиях
Берем казан или любую другую кастрюлю с толстыми стенками. На донышко наливаем примерно 2 см растительного масла. Ставим на максимальный огонь, даем маслу прогреться.
Первыми в кастрюлю отправляются кусочки свинины. Обжаривать их нужно примерно 4-7 минут.
Затем к мясу отправляем лук, хорошенько перемешиваем. Примерно через 6 минут добавляем морковь. Тушим смесь мяса и овощей 10 минут. После засыпаем редьку.
Жарим на среднем огне еще 12-15 минут. Пришло время добавить специи. Засыпаем зиру, соль, чеснок, кориандр, красный, черный перец. Перемешиваем, тушим еще 4-7 минут. Одним из последних ингредиентов будут помидоры. Их нужно выложить сверху, готовим лагман со свининой еще 4-7 минут.
После необходимо залить в кастрюлю горячую воду. Перемешиваем все компоненты, доводим до кипения. Далее уменьшаем огонь, продолжаем варить лагман со свининой еще 5-8 минут.
Лапшу для лагмана со свининой нужно отварить в течение 3-4 минут.
Традиционно среднеазиатский суп подается таким образом: сначала в глубокую тарелку кладется порция лапши для лагмана, а затем она заливается супом с мясом и овощами. Свежая зелень станет лучшим украшением для вкусного лагмана из свинины с овощами.
Теперь вы знаете как приготовить вкусный лагман из свинины быстро и просто в домашних условиях. Готовьте своим родным этот вкусный суп каждый день!
Если вы хотите приготовить лапшу для лагмана своими руками дома смотрите видео