Польза и вред от белого шоколада. Из чего кондитеры делают белый шоколад? Может ли шоколад быть белым

💖 Нравится? Поделись с друзьями ссылкой

Если и существует рай для сладкоежек, то он существует в виде огромной плитки белого шоколада. Впервые об этом лакомстве мир узнал благодаря желанию…сэкономить. Известный уже в то время концерн Nestle в попытках утилизировать излишки какао-масла, изобрёл эту сладость. А ровно через год, по другую сторону океана, в Америке, компания M&M’s добавила шоколадного разнообразия к «американской мечте». Впрочем, шоколадом это называется скорее по схожести вкусов и форме, а не содержанию: в нём полностью отсутствуют какао-бобы. Благодаря этому, в частности, белый шоколад обладает таким благородным цветом.

Из чего делают белый шоколад на производстве? В идеале – из масла какао, сахара, сухого молока и ванилина. В расчёт мы не берем многочисленные добавки: встречается даже шоколад с лепестками роз!

Согласно международным стандартам, при вопросе «как сделать белый шоколад» руководствуются такими критериями:

  • не менее 20% какао-масла
  • не больше 55% сахара и/или подсластителей
  • 14% сухого молока
  • 3,5% молочного жира.

Растительных и гидрогенизированных жиров в составе вообще не должно быть, чем часто грешат современные производители, особенно бюджетные бренды.

Это интересно: в СССР шоколада не было! А если конкретно, то белого. Он считался слишком вредным для здоровья строителей коммунизма.

Все знают, что приготовленные вручную вкусности никогда не сравнятся с аналогичными купленными в магазине. Поэтому удивить близких и любимых, приготовив белый шоколад в домашних условиях особенно приятно. Но с чего начать? Как сделать что-то по-настоящему вкусное? С нами эта задача упрощается в разы. Читайте и запоминайте!

Ингредиенты для идеального белого шоколада:

  • какао-масло – 100 г.
  • сухое молоко – 100 г. (можно заменить детской молочной смесью)
  • сахарная пудра – 100 г.
  • ваниль – для потрясающего аромата
  • силиконовые формочки.

Как видите, белый шоколад состав домашнего отличается от магазинного. Куда подевались все ароматизаторы, стабилизаторы, эмульгаторы и прочие «-ры»? Что ж, не будем за ними скучать, и заодно отметим, что домашний белый шоколад благодаря такому подбору продуктов подойдёт даже самым маленьким любителям сладкого. Этот рецепт впору назвать «Сладкая безвредность» и такой шоколад вы сможете приготовить всей семьей – настолько он прост.

Это интересно: белый шоколад – самый калорийный (500-550 ккал на 100 гр.). Если бы не отсутствие какао-бобов и кофеина, он бы точно попал в рюкзаки к путешественникам, морякам, спасателям и другим представителям опасных профессий.

Как приготовить белый шоколад по этому рецепту? Алгоритм состоит из следующих шагов:

  1. Разломите какао-масло на мелкие кусочки для ускорения процесса растапливания.
  2. Растопите какао-масло, желательно, на водяной бане. В доведённое до жидкого состояния масло добавляйте все остальные ингредиенты.

Совет: каждый обустраивает водную баню по собственному вкусу, но есть одно лёгкое обязательное правило: верхний сосуд с конкретным ингредиентом не должен касаться нижней емкости с водой.

  1. Размешивайте получившуюся смесь до однородного состояния – для этого вполне подойдет миксер.
  2. Разлейте массу в силиконовые формочки. После того, как она естественным образом остынет, поставьте в холодильник на час.
  3. Идеальный шоколад готов!

Но вот незадача – ни в одной аптеке не оказалось какао-масла! Возможно, город накрыла эпидемия простуды, но ведь это не может остановить нас в желании побаловать себя чем-то сладеньким? Как сделать шоколад в таких условиях?

Спокойно! Следующий белый шоколад рецепт еще проще в исполнении и используемых ингредиентах.

Рецептура такова:

  • сухое молоко – 150 г.
  • жидкое молоко – 12 столовых ложек
  • сахар – по вкусу, но чем больше – тем лучше
  • ванилин – по вкусу.
  1. Смешайте все ингредиенты вместе. Помешивайте до образования однородной массы.

Совет: чем больше сахара – тем гуще будет смесь, и в итоге вкуснее получившийся шоколад.

  1. Разлейте смесь по формам или противню. Поставьте в холодильник.
  2. Достаньте через несколько часов вкусную и огромную плитку настоящего ручного шоколада.

Помните, что рецепт белого шоколада можно видоизменять, экспериментируя с наполнителями (сухофруктами, орехами и т.п.) и количеством используемого сахара.

Теперь вы знаете, как сделать домашний белый шоколад по разным рецептурам, которые проверены тысячами сладкоежек по всему миру. Радуйте себя и своих близких только натуральными сладостями, приготовленными от души. Ведь вкусная еда – еда, приготовленная любящими руками.

Лакомства любят все, независимо от возраста. Среди огромного разнообразия всевозможных десертов достаточно большим спросом пользуется белый шоколад. Необычный карамельный вкус этого продукта привлекает многих сладкоежек. Шоколад выпускают как в «чистом виде», так и с добавлением различных наполнителей. Это позволяет каждому желающему выбрать для себя подходящий вкус любимого десерта.

Белый шоколад – состав

Шоколадом называется продукт, приготовленный с использованием плодов дерева какао. Это бобы, в результате переработки которых получают тертое какао, а также порошок и масло, на его основе. В зависимости от вида лакомства, помимо этих основных ингредиентов, в него могут добавляться в различных пропорциях сахар и молоко, что делает десерт горьким или молочным. Существует еще одна разновидность привычного всем продукта – белый шоколад, который был создан менее ста лет назад. Столь необычный цвет заставляет многих поклонников классического темного десерта сомневаться в его «шоколадности».

В отличие от двух первых разновидностей, у белого шоколада состав менее насыщен какао-продуктами – в нем нет ни тертого какао, ни порошка из него. Отсутствие данных ингредиентов объясняет неестественный цвет знакомого всем продукта. Чтобы приготовить белый десерт, необходимо только какао-масло. Также требуются: сахар, измельченный до состояния пудры, сухое молоко и ваниль в качестве ароматизатора. Порошковое молоко придает продукту специфический привкус карамели. Наличие какао-масла говорит о том, что лакомство все-таки принадлежит к «шоколадному семейству».

В тертом какао содержатся алкалоиды, кофеин и теобромин, оказывающие на организм человека тонизирующее и возбуждающее действие. Белый шоколад, состав которого исключает наличие данных веществ, можно употреблять людям, страдающим бессонницей или имеющим повышенное давление. Однако большое количество сахара и высокая калорийность продукта, при неумеренном его употреблении, способствуют увеличению веса любителей сладкого.

Белый шоколад – за и против

Отношение к белому шоколаду неоднозначно. Противники необычного десерта говорят о его вредности и полнейшей бесполезности для организма. Избыточное количество сахара, по их мнению, способно испортить любую фигуру и даже привести к развитию различных заболеваний, например, к сахарному диабету.

Любители же сладкого лакомства не без основания утверждают, что масло какао содержит ряд незаменимых аминокислот, а также антиоксиданты и витамины. Отсутствие возбуждающих веществ в белом шоколаде дает возможность наслаждаться его вкусом людям, которым противопоказан классический темный вариант десерта. Чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо просто соблюдать меру в употреблении этого продукта.

В спор сторонников и противников белого шоколада свои коррективы вносят производители. Стараясь снизить себестоимость продукции, они часто заменяют стандартные ингредиенты их более дешевыми аналогами, например, вместо какао-масла используют растительные жиры. Это и приводит к тому, что в шоколаде практически не остается полезных веществ.

Чтобы не отказываться от любимого лакомства и в то же время избежать некачественного товара, можно сделать десерт самостоятельно. Поклонникам белого шоколада рецепт изготовления лакомства своими руками наверняка понравится.

Шоколад белый – домашнее приготовление

Для самостоятельного приготовления белого шоколада нужно подготовить основные составляющие этого продукта. Прежде всего, масло какао, также потребуются сахар, лучше в виде сахарной пудры, сухое молоко и ваниль. Все ингредиенты вполне доступны, за исключением масла какао, однако его можно приобрести в аптеке. Основной способ изготовления домашнего шоколада белого цвета достаточно прост. Для этого необходимо:

  • Растопить на водяной бане до жидкого состояния 100 г какао-масла, разломав предварительно его на небольшие кусочки;
  • Добавить в растопленное масло по 100 г сухого молока и сахарной пудры, смешанной с ванилью, все очень тщательно размешать до получения однородной массы;
  • Разлить полученный жидкий шоколад в формочки из силикона, остудить до комнатной температуры и поставить на один час в холодильник.

После этого самодельное лакомство готово к употреблению. Десерт можно разнообразить, добавляя в него по вкусу различные ингредиенты: орехи, изюм, кусочки фруктов. Делать это нужно до застывания сладкой массы.

Белый шоколад, рецепт которого несложен, при желании легко приготовить в домашних условиях. При этом можно получить продукт с различными вкусовыми добавками, а также с ограниченным содержанием сахара, изменяя пропорции основных ингредиентов. Домашний шоколад белого цвета имеет приятный вкус и не содержит вредных для организма веществ.

В любом возрасте человеку требуются положительные эмоции. Снять раздражительность, улучшить настроение поможет кусочек белого шоколада. Приготовить лакомство можно даже в домашних условиях, ведь его рецепт очень прост. Однако злоупотребление сладостями приводит к неприятным последствиям, поэтому важно не переусердствовать в процессе получения приятных эмоций.

Пожалуй, наиболее любимый и популярный десерт на нашей планете – это шоколад. Его обожают все, независимо от возраста, социального положения и степени доходов. Существует множество видов и сортов этого великолепного лакомства – черный и сливочный, плиточный и батончики, горячий и в виде фигурок любимых сказочных героев. Однако больше всего вопросов вызывает нетрадиционный белый шоколад. Из чего его изготавливают? Почему он такого цвета? И допустимо ли вообще называть его шоколадом?

Удивительную новинку популярного продукта изобрели в 20-м веке, в стильные 50-е годы, в Швейцарии. Эксперимент кондитеров Nestle оказался очень удачным – плитки шоколада нетрадиционно белого цвета пришлись по вкусу поклонникам этого продукта. Сегодня уже не составляет секрета ни его рецептура, ни светлый оттенок.

Дело в том, что в состав этого шоколада входят продукты, имеющие белый цвет – молоко, сахар, ваниль, какао-масло. Отсутствие порошка зерен какао, имеющих известный всем насыщенный коричневый цвет, и определяет главную особенность белого шоколада. Традиционной горьковатой нотки во вкусе этого продукта тоже не ощутить, лишь едва заметный, легкий аромат какао, который перебивает ваниль.

Так из чего делают белый шоколад?

Его правильный состав, напрямую указывающий на качество продукта международного стандарта, предлагаем ниже:

  1. Масло какао – 20 процентов.
  2. Порошковое молоко – 14 процентов.
  3. Жиры – 4 процента.
  4. Сахар – не больше 55 процентов.
  5. Эмульгатор – лецитин.

Калорийность – 541 ккалория. Цвет – слоновая кость. Вкус – сливочный с оттенком карамели.

Однако далеко не все производители в мире придерживаются столь высокой стандартизации. И вместо какао-масла в плитке белого шоколада могут оказаться гораздо более дешевые гидрогенизированные жиры, искусственные ароматизаторы, имитирующие запах какао, красители и эмульгаторы.

Отличить по вкусу такой суррогат может только специалист или большой поклонник этого сладкого продукта, попробовавший разнообразные сорта от известных производителей.

Разновидности и популярные марки

Сегодня практически все производители шоколада выпускают его разновидность белого цвета. Однако, лидерами этой индустрии по-прежнему являются швейцарцы – Nestle, DeLaffe, Dolce Albero.

Их вечные соперники – австрийские компании Alpen Gold, Milka. В Германии любителями сладостей очень ценится продукция Schogetten, Ritter Sport, Lindt. Итальянская фирма Maestrani занимает достойное место на этом рынке, наряду с французской Valrhona и испанской Valor.

Великобритания традиционно покоряет сладкоежек с помощью Саdburу, а США славятся продукцией компаний Mars и Hershy’s.

Россия сегодня стала тоже одним из лучших производителей сладкой индустрии. Поэтому её кондитерские компании производят качественную продукцию, которая составляет на своём рынке серьезную конкуренцию зарубежным производителям.

Это марки «Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Одинцовская кондитерская фабрика», «Бабаевский», «Россия», «Русский шоколад», «Победа вкуса».

Мало того, российские покупатели и жители стран бывшего СССР могут оценить качество белого шоколада при покупке в магазине не только по названию марок, но и сертификатам Госстандарта. На каждой плитке указываются показатели продукции с помощью специальной маркировки, которая определяет качество.

Вот каковы эти обозначения:

  • ТУ ГОСТ 6534-89 «Шоколад»;
  • ТУ «Шоколад».

Это значит, что продукция соответствует государственным стандартам Российской Федерации.

Виды белого шоколада по своему составу, а значит, и вкусовым качествам, не сильно различаются.

Поэтому его разновидности классифицируются по форме, а не содержанию:

  1. Плитка – это литой вариант прямоугольной формы. Бывает белый шоколад воздушный, пористый.
  2. Узорчатый – выпускается в виде фигурок животных, сказочных героев.
  3. Фигурный – плоские фигурки в виде различных предметов, к примеру, монетки и медальки.
  4. Батончики – с наполнителями карамельными, ореховыми, фруктовыми и т. д. Изготавливается, порой, из комбинации разных видов шоколада – молочного и белого, включают шоколадную пасту.
  5. Паста – масса со всевозможными включениями, в том числе из разных видов шоколада.
  6. Глазурь – специальный жидкий шоколад, который используют для изготовления различных кулинарных изделий.

Белый шоколад может выпускаться как в чистом виде, так и с наполнителями в виде орехов, сухофруктов, цукатов, стружки кокоса и его мякоти, кусочков фруктов и фруктовых желе, сиропов, бисквитной крошки, вафель, в смеси с другими видами шоколада и даже с лепестками роз.

Как сделать белый шоколад в домашних условиях

Белый шоколад, в отличие от его темного собрата, вполне можно приготовить дома своими руками. Им можно украсить практически любую выпечку, даже куличи на Пасху.

Для этого потребуются следующие продукты:

  1. 100 г масла какао. Его можно купить в аптеке. В конечном продукте этого компонента будет содержаться даже больше, чем в плитке из магазина – целых 30 процентов.
  2. 100 г сухого молока;
  3. 100 г сахарной пудры;
  4. Ваниль – по вкусу.

Алгоритм действий до примитивизма прост:

  1. Сперва следует на водяной бане растопить масло какао.
  2. Затем потихоньку ввести в него сахарную пудру, помешивая.
  3. После этого так же, понемногу, подмешивать сухое молоко и в конце – приправить ванилью.

Горячую массу нужно разлить в формочки, которые предварительно необходимо смазать сливочным маслом. В каждую из них можно добавить по желанию орешки. Остудить в холодильнике в течение часа.

Этим домашним шоколадом можно заливать любые кондитерские изделия собственного производства.

Польза и вред вкусного лакомства

Любой сладкий продукт имеет свои достоинства и недостатки. Масло какао богато полезными витаминами и микроэлементами. Это, прежде всего, витамины группы B, E, K, PP, C, A. Помимо традиционных натрия, калия, магния и кальция, этот продукт содержит также микроэлементы металлов – цинка, железа, меди. Особенно ценно присутствие селена, марганца и фосфора.

Как и любое масло растительного происхождения, оно содержит еще и необходимый организму набор жирных кислот.

Поэтому у белого шоколада есть свои положительные свойства.

  • Например, витамин К способствует лучшей усваиваемости кальция. Это означает, что практически весь этот микроэлемент успешно будет поглощен организмом.
  • Достаточно большой процент содержания железа поможет восстановить его суточную потребность.
  • Витамин Е обладает омолаживающими свойствами.
  • Селен способствует повышению иммунитета.

Белый шоколад, как и темный, способен повышать настроение.

Но при этом не наступает нервное возбуждение, которое вызывает кофеин и другие подобные вещества, что присутствуют в какао-порошке и, соответственно, в темном шоколаде.

Однако, есть и свои минусы. И главный недостаток – много сахара. Это вещество вызывает множество заболеваний, вплоть до сахарного диабета второго типа, разрушения зубов, нарушения функционирования суставов. Белые кристаллы провоцируют избыточный вес и все болезни, связанные с этим состоянием.

Поэтому включать в ежедневный рацион плитку белого шоколада не стоит. Необходимо взвесить все «за» и «против», согласовав их с состоянием собственного здоровья. А вот восстановить силы после болезни или в момент физической или чрезмерной эмоциональной нагрузки – вполне допустимо.

Небольшое же количество белого шоколада поможет создать праздничное или романтическое настроение.

Применение белого шоколада в кулинарии

Белый шоколад в кулинарии применяют в самых разных качествах – в виде начинки, помадки, глазури. Жидким – для добавления в различные напитки, муссы. Стружкой – для украшения различных десертов. Возможностей огромное количество, стоит только применить творческий подход, и привычное домашнее лакомство может приобрести новый, более приятный оттенок вкуса.

Ганаш из белого шоколада для покрытия торта

Ганаш, или Ganache, – французский шоколадный крем на сливках. Он хорош для пирожных, конфет, а лучше всего его применять для изготовления великолепного покрытия для торта. Рецепт был многие годы секретом французских кулинаров, а сегодня доступен любой домохозяйке.

Ганаш из белого шоколада для покрытия торта представляет собой густую пасту, с помощью которой можно создать ровную поверхность. Его структура пластична, все ямки, бугры будут скрыты под слоем прекрасного крема. Его можно сделать из любого сорта шоколада, но мы представляем рецепт из белого.

Для приготовления понадобится:

  • полкило белого шоколада;
  • стакан самых жирных сливок.

Готовится лакомство так:

  1. Плитки нужно наломать мелкими кусочками или натереть на крупной терке.
  2. Сливки вскипятить и вылить в тертый шоколад.
  3. Миксером взбить состав до полного растворения всех комочков в единую мягкую массу.
  4. Плотно закрыть пленкой поверхность крема. Нельзя оставлять даже маленькие воздушные пузырьки, поскольку любое соприкосновение с воздухом превращает поверхность крема в грубую корку.

Тёплый ганаш убирают в холодильник не менее, чем на 8 – 10 часов, а лучше на ночь. Он должен приобрести более плотную консистенцию за это время. Затем крем следует достать из холодильника и дать ему согреться около двух часов.

Теперь можно с ним работать, оформлять торт.

Как сделать глазурь из белого шоколада

Нежная, хрупкая глазурь из белого шоколада – отличное дополнение к домашнему печенью, пирожным и даже конфетам. Торт, покрытый таким составом выглядит очень привлекательно, практически профессионально. А еще, белой шоколадной глазурью можно покрывать куличи на Пасху.

Вот из чего её можно приготовить:

  • 2 плитки белого шоколада;
  • полстакана самых жирных сливок;
  • 50 г сливочного масла.

Алгоритм приготовления:

  1. Шоколад натираем на крупной терке, предварительно подержав его в холодильнике.
  2. Сливки нагреваем, пока не закипят, и вливаем в шоколадную крошку.
  3. Растворяем шоколад и хорошо размешиваем.
  4. Теперь пришел момент для сливочного масла, которое тоже пойдет в эту смесь.
  5. Далее взбиваем глазурь так, чтобы не осталось ни одного комочка – всё должно превратиться в ровную красивую массу.
  6. Слегка остужаем глазурь в холодильнике в течение десяти минут, а потом заливаем ею наше кондитерское изделие – торт, пирожные или что-то еще.
  7. Ждем, пока глазурь застынет.

Он великолепно подойдет для пирожных – корзиночек и трубочек, но главное его применение – оформление тортов. Он замечательно выравнивает поверхности, поскольку получается густым и эластичным.

Этот крем приятно удивит своей нежной и шелковистой структурой. Им можно прослоить любой торт, наполнить пирожные, трубочки и корзиночки. В общем, это буквально незаменимый ингредиент в мастерской кондитера!

Потребуются следующие продукты:

  • плитка белого шоколада;
  • стакан самых жирных сливок;
  • 4 яичных желтка;
  • ст. ложка сливочного масла.

А дальше все просто:

  1. Ломаем шоколад и отправляем его куски прямо в ёмкость со сливками.
  2. Нагреваем состав и растворяем шоколад в молочном продукте.
  3. Взбалтываем желтки до однородности и отправляем их в сливочную смесь.
  4. Только теперь её можно прокипятить в течение пары минут.
  5. Крем почти готов, его следует остудить, время от времени помешивая.
  6. В чуть тёплый состав кладем мягкое сливочное масло и взбиваем смесь миксером. Выбираем при этом самую большую мощность.
  7. Когда крем меняет цвет, становится светлее и пышнее, можно завершать процесс и использовать готовое лакомство по назначению.

В производстве любого вида шоколада, без исключения, принимают участие какао-бобы. Небольшие зернышки созревают внутри плодов деревьев какао, которые произрастают в тропических странах.

После того, как плоды собраны, в течение недели они подвергаются брожению. Ферментация плодов дает плодам какао-бобов узнаваемый аромат и вкус. Стручки какао обязательно должны быть полностью созревшими, ведь незрелые плоды будут иметь низкое содержание какао-масла либо недостаточное количество сахара для брожения. Для производства белого шоколада особенно важно наличие большого количества масла какао. В составе этого вида шоколада иных какао-продуктов не имеется.

Оригинальный белый шоколад из чего делают его? По способу изготовления все виды шоколада одинаковы, а вот состав существенно отличается друг от друга. Изготовление темного шоколада требует использования какао-масла, шоколадного ликера и сахара. В производстве молочного шоколада в продукт добавляется кроме перечисленных ингредиентов еще и молоко. Белый шоколад, в отличие от своих собратьев, из вышеперечисленных составляющих имеет только сахар и масло какао-бобов, именно поэтому и не обладает характерным цветом и запахом, который присущ черному шоколаду.

Белый шоколад абсолютно не похож на другие, эта сладость также имеет своих почитателей. Вкус этого продукта далек от вкусовых качеств обычного шоколада, хотя консистенция очень похожа.

Мнения экспертов шоколадного дела различаются. Некоторые из них утверждают, что белый шоколад вовсе нельзя назвать шоколадом. Скорее, это просто сладкая помадка. По словам владельца фабрики по производству шоколада Диего Бадара вся суть рецепта белого шоколада в том, что использование шоколадного ликера, извлекаемого из какао, не подразумевается. Работает только масло плодов какао-дерева, получаемого в процессе отжима.

Вопрос, из чего делают белый шоколад, часто задают на различных форумах. Определение белого шоколада может получить тот продукт, который имеет в своем составе не менее 20% какао-масло. Некоторые люди утверждают, что им не по вкусу белый шоколад, но, скорее всего, они никогда не пробовали его настоящего. Натуральный белый шоколад запоминается богатым сливочным вкусом и приятным ароматом ванили. В состав белого шоколада непременно входит 15% сухого молока и более 50% сахара.

Кстати, белый шоколад изготавливают и в домашних условиях. Масло какао-бобов можно найти в любой аптеке. Неопытные хозяйки могут добавить его чуть больше, чем положено по рецепту, однако, это никоим образом не испортит вкус готового продукта, а сделает его даже вкуснее.

На 100 г масла потребуется по 100 г сухого молока и сахарной пудры, а также пакетик ванилина. Масло какао следует растопить, используя водяную баню, затем добавить остальные ингредиенты. После полного растворения нужно перемешать миксером и разлить в подготовленные формы, которые необходимо поставить на час в холодильник.

Несколько советов для желающих изготовить белый шоколад дома. Если хочется получить мягкий шоколад, то формы можно поставить просто в холодильник, если твердый - то прямо в морозильную камеру.

Для получения более натурального продукта вместо сахарной пудры можно использовать мед, который добавляется в слегка остывший шоколад. Более изысканный вид белый шоколад приобретает при использовании форм из силикона или форм для льда. Продукт домашнего изготовления будет более безопасным, нежели магазинный - ведь в его состав попадают только необходимые ингредиенты. Однако, употребление белого шоколада имеет как плюсы, так и минусы.

Несмотря на то, что калорийность белого шоколада такая же, как и темного, растительные жиры гораздо охотнее остаются в организме человека. Это вызвано тем, что процесс их расщепления не активизируется с помощью кофеина. Плюсом белого шоколада относится отсутствие таких аллергенов, как кофеин и теобромин, входящих в состав темного шоколада. Домашний шоколад можно сделать более полезным, добавив в его рецепт изюм, орехи и другие наполнители. Это зависит от вкуса и желания производителя.

С детства у каждого из нас сложилась стойкая ассоциация со словом «шоколад». Торты, конфеты, целые плитки этого сладкого золота – все с характерным цветом и вкусом. И тут в мире лакомств появляется абсолютно новый продукт с уже знакомым названием. Сразу возникает вопрос: а шоколад ли это? Все зависит от того, как понимать значение этого вкусного слова.

Многие источники не могут сойтись во мнении о том, что именно является шоколадом. Одни говорят, что обязательный критерий – это наличие какао-порошка, а другие настаивают, что исключительно масло такого растения определяет этот десерт.

Но, как бы то ни было, белый шоколад уже завоевал сердца многих гурманов и встал в один ряд со своими горькими и молочными собратьями.

По следам шоколадной истории

Свой долгий путь к вашему столу белый шоколад начал в Центральной и Южной Америке. Племена майя и ацтеков долгие годы делали горький холодный напиток из обжаренных какао-бобов и перца. А с 1520 года Эрнан Кортес привез новинку в Европу. В своем изначальном виде напиток не понравился европейцам и быстро преобразился в горячий и сладкий десерт. Очень дорогой, к слову. Побаловать себя этой вкуснятиной могли только представители знати.

Шоколад, каким мы его знаем, пришел в этот мир с легкой руки голландского изобретателя Ван Гутена. В 1828 году он изобрел недорогой способ выжимки масла какао, что позволило создавать твердые плитки. А приблизительно через 50 лет появился молочный шоколад, производство которого наладила швейцарская компания Nestle. Именно в ее цехах в 1930 году был получен первый белый шоколад.

Удивительно, что свою популярность он получил только полвека спустя. Многие не знали, из чего делают белый шоколад и настороженно относились к новинке.

Из чего сделан настоящий белый шоколад?

Изначально компания Nestle всего лишь попыталась избавиться от излишков какао-масла. И как удачно вышло. Нежный сливочный вкус запал в душу лакомкам. Даже кондитеры не смогли обойти стороной эту сладость.

Состав белого шоколада долго доводили до ума. И вот в 2004 году США был принят стандарт, который поддержали и другие страны. С того момента настоящей может считаться плитка, изготовленная из следующих ингредиентов:

  • какао-масло не менее 20%;
  • сухое молоко 13-15%;
  • молочный жир 3-4%;
  • не более 55% сахарной пудры или других подсластителей.

В составе в небольшом количестве обычно присутствует ваниль или ванилин для улучшения вкусовых характеристик плитки. Также нормальным считается наличие лецитина как эмульгатора.

К сожалению, шарлатаны заменяют масло какао на другие растительные жиры. Это не только меняет вкусовые особенности. Некоторые добавки могут негативно влиять на здоровье.

Настоящий белый шоколад легко тает во рту, не оставляя жирного послевкусия. Он имеет нежный кремовый оттенок и легкий ванильный аромат. К тому же настоящая плитка никогда не будет приторно сладкой.

Любая сладость приносит удовольствие и радость. Некоторые «заедают» свои проблемы десертами и лакомствами. Но что делает сладкое с нашим телом? Для того чтобы узнать, полезен ли белый шоколад для здоровья, рассмотрим каждую его составляющую по отдельности.

Основной элемент шоколада – какао-масло, является самой полезной частью плитки. В его состав входят следующие вещества:

  1. Витамин Е – является мощным антиоксидантом. Он предотвращает повреждение клеточных мембран. Также известно о его положительном воздействии на репродуктивную систему человека.
  2. Витамин В4 – снижает уровень холестерина в крови, обладает ноотропным действием и воздействует на организм как антидепрессант.
  3. Олеиновая кислота. Основная ее особенность – снижение уровня холестерина в крови, что благоприятно влияет на сосуды и улучшает кровообращение.
  4. Стеариновая кислота. Нормализует водный баланс организма, помогает снизить отеки. Улучшает усвояемость многих полезных веществ.
  5. Линоленовая кислота. Улучшает мозговую деятельность, снимая нагрузку с нервных клеток.

Как видите, польза белого шоколада для здоровья вполне очевидна. Но не зря говорят люди, что всего хорошего должно быть в меру. Не стоит забывать о том, что фактически половину всего объема этого продукта занимает сахар. Его пагубное воздействие не раз освещалось во многих научных журналах. Поэтому кроме пользы белый шоколад может нанести и вред организму.

Рассмотрим негативное влияние избыточной сахарозы на организм:

  • Провоцирует перепады уровня глюкозы в крови, которые вызывают эмоциональную нестабильность и привыкание к сладостям.
  • Риск ожирения и диабета. Белый шоколад – очень калорийная сладость. Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, сладкая «диета» – прямой путь к диабету.
  • Дефицит хрома. Особенности современной обработки продуктов часто лишают их хрома, который помогает регулировать сахар в крови.
  • Развитие кариеса. Сладкое способствует развитию кариеса. Это происходит из-за того, что осевшая на зубы сахароза является отличной питательной средой для развития болезнетворных бактерий и грибов.

К негативному воздействию белого шоколада можно отнести возникновение аллергии на этот продукт. Такое полезное масло какао является очень сильным аллергическим агентом.

А еще любая шоколадка не желательна для беременной и кормящей матери. Пусть у белого шоколада нет такой сильной возбуждающей способности, однако он влияет на моторику кишечника, способствуя выделению газов, что будет вызывать тревожность или плаксивость малыша.

Вред белого шоколада для здоровья легко устранить, если не налегать на лакомство. 40 грамм в день – идеальный вариант, который позволит вам насладиться нежным вкусом, при этом сохранив здоровье.

А что там по калориям?

Эта извечная дилемма – жуть как хочется сладкого, но страшно набрать пару лишних килограмм. И если быть до конца честными, калорийность белого шоколада довольно высока, впрочем, как и у его более темных сородичей.

Стандартная плитка белого шоколада весит приблизительно 110 г, а ее калорийность составляет 595 ккал. Вес одной дольки около 5 грамм, значит, ее энергоемкость будет примерно 27 ккал. Не утешительные результаты. Но не спешите унывать. Целую плитку шоколада полностью сжигает часовая пробежка трусцой или 3 часа активной печати за компьютером.

Важно доставлять себе маленькие радости. Такая интересная и вкусная вещь, как белый шоколад, обязательно должна быть в рационе счастливого человека.



Рассказать друзьям